Фокачча
Фокачча – это итальянский пресный дрожжевой хлеб, сделанный в виде лепешки. Она делается так же, как и основа для пиццы. Готовят фокаччу любой формы с использованием всевозможных начинок. В приготовлении фокаччи используется пшеничная мука, сухие дрожжи, а неповторимый аромат придает ей натуральное оливковое масло с базиликом.
Фокачча с козьим сыром
Для приготовления вам потребуется: 250 г козьего сыра, 2,5 стакана муки, 7 ст. ложек масла (оливкового), пол стакана холодной воды, соль.
Для приготовления лепешки используйте только свежий козий сыр, поэтому при выборе сыра обратите внимания на дату изготовления. Молодой сыр должен иметь островатый вкус и быть влажным на ощупь.
Муку просейте через сито, добавьте к ней 5 столовых ложек масла и перемешайте. Замесите тесто, добавляя постепенно холодную воду. Готовое тесто заверните в пакет или пищевую пленку и оставьте на час. После еще раз вымесите тесто и разделите на две части. Подождите 5 минут и раскатайте шарики в тонкие лепешки. Сыр нарежьте кубиками и положите на одну лепешку, а сверху его накройте другой, защипайте края. Сделайте пальцем по всей поверхности лепешки углубления и смажьте оливковым маслом. Выпекайте лепешку при температуре не ниже 220°С около 15-ти минут. Готовую лепешку нарежьте кусочками и сразу подавайте к столу.
Фокачча с чесноком
Для приготовления вам потребуется: 1ст. ложка манной крупы, оливковое масло, 2 чайных ложки мелкой морской соли, 7 г сухих дрожжей, чайная ложка сахара, мука – 2,5 стакана, 0,75 стакана чуть теплой воды, 3 зубчика толченого чеснока, соль.
Смешайте сахар, дрожжи, оду чайную ложку муки и воду. Накройте пищевой пленкой и уберите в теплое место до появления пены. Просейте муку и положите ее в подготовленную емкость для замешивания теста. Добавьте соль и чеснок. Перемешайте. Сделайте в муке ямку и влейте туда дрожжевую смесь и оливковое масло. Вымешивайте до образования плотного теста. Готовое тесто скатайте в шар, положите в миску, смазанную растительным маслом, и отправьте в теплое место на 40 минут. За это время тесто как раз поднимется. Нагрейте духовку до температуры 210 градусов. Приготовьте форму для запекания. Дно формы посыпьте манкой или сечкой. Готовое тесто вымешивайте 2 минуты, затем уложите в форму и сделайте глубокие отверстия. Сбрызните водой и выпекайте в горячей духовке 10 минут, затем выньте и снова сбрызнете водой, а потом выпекайте еще 10 минут. Затем смажьте лепешку маслом и посолите морской солью, выпекайте еще 5 минут. Готовую фокаччу нарежьте на квадраты и подавайте теплой.
Фокачча с карамельными яблоками
Для приготовления вам потребуется: 200 мл кипяченой воды, две столовые ложки масла (оливкового), сухие дрожи – 1 чайная ложка, 350 г муки, 2 столовые ложки сахара, 250 г кисло-сладких яблок, столовая ложка лимонного сока, столовая ложка сливочного масла, соль, ванильная пудра.
Всыпьте в теплую воду муку, сахар, дрожжи, соль, влейте столовую ложку оливкового масла и замесите тесто. В самом конце влейте еще одну ложку масла. Тесто накройте и поставьте на час в теплое место. Получившегося теста хватит на 2 лепешки.
Яблоки очистите от семян. Растопите сливочное масло, добавьте порезанные яблоки, влейте лимонный сок и всыпьте сахарную пудру. Готовьте на слабом огне, пока яблоки не станут мягкими и прозрачными.
Раскатайте из теста 2 лепешки, сверху на них выложите яблоки (без сока) и присыпьте сахарной пудрой. Выпекайте каждую 30 минут при температуре свыше 200°С. Фокачча получится с хрустящей корочкой и карамельными яблоками.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.