Фрикадельки
Фрикадельки – это мелкие шарики не больше грецкого ореха, сделанные из фарша. Их готовят не только из мясного фарша, существует много рецептов фрикаделек из куриного и даже рыбного фарша. Иногда в фарш добавляют размоченный белый хлеб или батон. В России это блюдо появилось в эпоху Петра Первого, когда он привез из Европы много новых рецептов известных кулинарных блюд, среди которых был и рецепт фрикаделек. В отличие от тефтелей в фарш для этих мясных шариков добавляют только пряности и зелень, и никогда не добавляют крупы и овощи. Эти шарики будут хорошим украшением к любому овощному или мясному бульону. Вот несколько рецептов этого блюда.
Итальянские фрикадельки
Для приготовления вам потребуется: 500 г фарша из баранины, полстакана хлебных крошек, один репчатый лук, 0,25 стакана натертого сыра «Пармезан», пара зубчиков чеснока, соус для спагетти, перец, соль – по вкусу.
Смешайте фарш, сыр, мелко нарезанный лук и чеснок, хлебные крошки и специи. Вымешивайте все ингредиенты, постепенно добавляя воду. Она нужна для того, чтобы фарш не разваливался на кусочки. Когда фарш приобретет вязкую консистенцию, сформируйте из него маленькие шарики и обжарьте их в сковороде на подсолнечном масле. Затем влейте соус для спагетти и тушите до готовности примерно 20 минут.
Фрикадельки по-провансальски
Для приготовления вам потребуется: 500 г говядины, 3 головки репчатого лука, одна булочка, пучок зеленого лука, один зубчик чеснока, пучок петрушки, одно яйцо, масло для жарки, одно кисло-сладкое яблоко, 250 мл бульона, 2 ст. ложки муки, пара столовых ложек яблочного сока, горчица, соль, перец.
Замочите булочку в молоке или теплой воде. Очистите и нарежьте кубиками одну луковицу. Измельчите петрушку и зеленый лук. Смешайте фарш, зеленый лук, петрушку, репчатый лук, размякшую и отжатую булочку, сырое яйцо, горчицу, соль, перец. Вымешивайте все ингредиенты до однородной массы. Сформируйте мясные шарики и обжарьте их на сковородке в масле. Затем выложите их на тарелку и уберите в теплое место.
Почистите и нарубите оставшийся лук и зубчик чеснока. Яблоко очистите от кожуры и нарежьте кубиками. В том же масле, где жарились фрикадельки, обжарьте лук, чеснок и яблоки. Потом влейте яблочный сок, бульон, всыпьте муку, посолите и поперчите. Подавайте горячие фрикадельки с яблочным соусом.
Фрикадельки в белом вине
Для приготовления потребуется: 400 г фарша телятины, 100 г нарезанного репчатого лука, 400 г картофеля, одно яйцо, 20 г муки, стакан белого вина и стакан воды, кусочек булки или белого хлеба, размоченный в воде, чеснок, петрушка, масло оливковое, лаврушка, соль, перец.
В ступке растолките чеснок и зелень петрушки. В фарш вбейте одно сырое яйцо, добавьте размоченную и отжатую булку, половину смеси из чеснока и петрушки, посолите, поперчите. Вымешивайте фарш до однородного состояния и сформируйте небольшие шарики. Обваляйте их в муке и поджарьте на сковородке в оливковом масле. Затем сложите их в кастрюлю. В том же масле, постоянно помешивая, обжарьте репчатый лук, чесночную смесь и муку, затем отправляйте эти ингредиенты в кастрюлю с фрикадельками. Туда же влейте воду и вино, положите лаврушку. Поставьте кастрюлю на огонь и после закипания варите десять минут. Фрикадельки в белом вине хорошо сочетаются с отварным картофелем.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Решили построить загородный дом или коттедж? Предлагаем большой выбор архитектурных проектов, которые смогут удовлетворить самый изысканный вкус.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.