Фунчоза
Это необычное для нашего слуха слово означает всего-навсего лапшу. Правда не обычную, а приготовленную из рисовой, реже – бобовой муки. Фунчоза очень распространена в странах Юго-Восточной Азии – Китае, Корее, Японии, но купить её уже давно можно и в наших супермаркетах. Определенного и единственного способа приготовления у фунчозы нет, нужно руководствоваться указаниями на упаковке. Одни производители предлагают варить её в кипящей подсоленной воде буквально несколько минут, другие – просто залить кипятком и немного подождать, а затем промыть холодной водой. Сама по себе фунчоза съедобна, но практически безвкусна, поэтому её используют в основном в качестве одного из ингредиентов для салатов и других блюд. Предлагаем вам опробовать несколько оригинальных рецептов салатов с фунчозой.
Салат из фунчозы со свежими овощами
Одну пачку фунчозы приготовьте, как указано на упаковке. На специальной «корейской» терке натрите 2 морковки, тонко нашинкуйте четверть вилка капусты среднего размера, один огурец нарежьте тонкой соломкой. Две пачки кунжута обжарьте на сухой сковороде. Смешайте все ингредиенты, включая фунчозу. Раскалите немного оливкового масла, всыпьте в него щепотку красного жгучего перца и горячим маслом залейте салат. Добавьте по вкусу соевый соус, тщательно перемешайте.
Салат «Гейша»
Отварите 120 г фунчозы и дайте остыть. Одну морковь натрите на крупной терке и поставьте мариноваться на 20-30 минут в соусе. Соус готовится так: пол стакана майонеза смешайте с соком из банки с крабовым мясом, добавьте половинку измельченного жгучего перца, сок одного лимона, 3 ст.л. соуса Чили, 3 капли соуса Табаско, белый перец и соль. Два помидора обдайте кипятком, снимите кожицу, удалите семена и нарежьте мелкими кубиками. Такими же кубиками нарежьте 200 г крабового мяса и 2 болгарских перца – красный и зеленый. Измельчите несколько перьев зеленого лука.
Все подготовленные ингредиенты тщательно перемешайте, уложите горкой на блюдо и украсьте кружочками лимона, ломтиками красной рыбы, оливками.
Салат из фунчозы с креветками
Приготовьте 200 г фунчозы, промойте холодной водой. Одну морковь и один болгарский перец натрите на крупной терке и обжарьте в течение 2-3 минут на растительном масле. Почистите и отварите 20 креветок и обжарьте их вместе с овощами 1 минуту. Затем выдавите в сковороду 2 дольки чеснока, положите несколько нарезанных перьев зеленого лука, полейте по вкусу соевым соусом и кунжутным маслом. Положите к овощам и креветкам фунчозу, перемешайте и прогрейте все вместе около минуты. Переложите теплый салат на блюдо, посыпьте зеленью петрушки и кунжутными семечками.
Горячий салат с фунчозой и утиной грудкой
Утиную грудку (200 г) нарежьте удлиненными ломтиками. Приготовьте маринад: 50 мл соевого соуса смешайте с 1 ст.л. винного уксуса, 1 ст.л. меда, добавьте молотый имбирь, корицу, кориандр, черный перец. Утиное мясо поместите в маринад и оставьте на час.
Нарежьте соломкой одну морковь и один болгарский перец, 2 луковицы нарежьте полукольцами. Утиную грудку достаньте из маринада и обжарьте в раскаленном растительном масле с двух сторон до румяной корочки. Добавьте овощи и маринад и потушите все вместе 15 минут.
100 г фунчозы приготовьте, как указано на пачке, выложите горкой на плоскую тарелку, сверху выложите утку с овощами и посыпьте салат кунжутными семечками.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.