Гаспаччо
В разных кухнях мира существует просто невообразимое количество различных супов. Мы уже рассказывали вам о луковом супе, который очень любят готовить во Франции, о харчо, который распространен на Кавказе. Сегодня поговорим еще об одном вкусном супе, который любят готовить в Испании. Речь пойдет о знаменитом супе гаспаччо. Этот суп готовится исключительно из свежих помидоров, лука, огурцов, чеснока, красного перца и хлебного мякиша. А подается гаспаччо только в охлажденном виде, поэтому этот суп так хорош в самую сильную жару.
Необходимые ингредиенты для гаспачо
Для приготовления гаспаччо вам потребуется: 2 красных болгарских перца, 1,6 кг спелых красных помидоров, 800 г клубники, 4 зубка молоденького чеснока, красная или белая небольшая луковица, 250 г черствой пшеничной булки, 800 г молоденьких огурчиков, черный перец, бальзамический или хересный уксус, перец чили, 150 мл натурального оливкового масла, 3 кусочка тонко нарезанного сыровяленого окорока (идеально для этого супа подходит хамон имберико).
Способ приготовления гаспаччо
Все овощи тщательно промойте под холодной водой. Очищенный от семян сладкий перец в течение нескольких минут запеките в духовке, затем положите в обычный полиэтиленовый пакет и туго завяжите. Оставьте в нем перец до полного остывания. После этого очистите от шкурки и положите мякоть в чашу блендера. Туда же слейте сок из перцев.
Помидоры для гаспаччо используются только грунтовые. Поэтому в нашей стране раньше июля-августа о приготовлении гаспачо и думать не стоит. Помидоры для гаспаччо нужно брать только спелые и с ароматным запахом. В общем, помидоры должны пахнуть помидорами. Именно от качества выбранных овощей будет зависеть вкус приготовленного гаспаччо.
Надрежьте крестообразно шкурку помидор и опустите их на 1 минуту в крутой кипяток. После достаньте и обдайте холодной водой. Теперь вы легко сможете снять кожицу с них.
Очищенные помидоры разрежьте на 4 части, удалите плодоножки. При желании можно удалить и семечки. Помидоры также как и перец отправляйте в блендер. Измельчите овощи до однородной массы. Затем 2/3 пюре перелейте в большую супницу.
У огурцов срежьте попки и очистите их от кожуры. Кожуру от двух огурцов очень мелко порубите и отложите в сторону. А сами огурцы разрежьте на несколько частей и поместите в блендер. Измельчите огурчики. Далее покрошите туда булку и снова измельчите все ингредиенты. Очистите лук и чеснок. Нарежьте их небольшими кусочками и тоже отправляйте в блендер. Все ингредиенты еще раз очень тщательно измельчите, добавив в блендер оливковое масло и соль.
Вылейте пюре в супницу, где уже находится пюре из помидор. Далее для приготовления гаспачо необходимо использовать не совсем обычный ингредиент – клубнику. Стоит отметить, что клубника в супе совсем не ощущается, зато она отлично выступает в дуэте с помидорами, насыщая все блюдо, слегка уловимым ягодным ароматом. Поэтому измельчите клубнику в блендере и добавьте в суп. Суп перемешайте, при необходимости посолите, и выжмите сок из половинки лимона. Еще раз перемешайте и уберите в холодильник. Пока суп охлаждается, подсушите на сковородке с антипригарным покрытием ломтики окорока. Они должны получиться очень тонкие, почти прозрачные, словно чипсы.
Разлейте гаспаччо по тарелкам. В каждую тарелку бросьте щепотку измельченной огуречной кожуры, кусочки подсушенного окорока и немного перца чили. Отдельно подавайте оливковое масло, хересный уксус и черный перец.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.