Голландский соус

категория: Рецепты

Эта всемирно известная приправа имеет интересную историю, так как настоящий соус французской кухни носит название голландского. Его основой являются яйца, которые французские кулинары используют также в оригинальном рецепте другого популярного соуса майонез, а также традиционный для Италии бальзамический уксус и лимонный сок. Вся эта смесь продуктов разных европейских кухонь создает неповторимый вкус этого соуса, который по всему миру знают, как голландский. Традиционно голландский соус подают со спаржей, но также вкусно его подать к мясу и другим любимым блюдам. Этот соус также является одним из основных компонентов знаменитого блюда «Яйца бенедикт», которые делают из яйца-пашот.

Голландский соус – рецепт

Для этого соуса нужно взять самые обычные продукты, которые есть на каждой кухне. И если вы еще не купили бальзамический уксус, обязательно приобретите эту кулинарную добавку, которая сделает многие блюда интереснее и вкуснее. Для приготовления голландского соуса нужны такие продукты:

  • Лук-шалот или репчатый лук – 1 шт
  • Белое вино – 50 мл
  • Крепкий куриный бульон – 100 мл
  • Бальзамический уксус – 1 ч.л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Желтки сырые – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец горошек – 4-5 шт
  • Лимонный сок – 1 ч.л.

holland_sous

Как приготовить голландский соус

Лук мелко порезать и залить вином в сотейнике, положить перец горошек и долить 50 мл бульона. Поставить сотейник на огонь и уваривать, постоянно помешивая, пока не выпарится половина жидкости из основы голландского соуса. Когда лук практически разварится, добавить оставшиеся 50 мл куриного бульона и продолжать готовить голландский соус на маленьком огне ещё пару минут, пока он не закипит. Далее концентрат соуса нужно процедить через сито, чтобы протереть лук и удалить перец горошек.

Сливочное масло тем временем нужно растопить на водяной бане и дать ему немного остыть. Аккуратно в теплую основу для соуса ввести по одному желтки, постоянно помешивая, чтобы желтки не свернулись, а образовали с луком однородную массу и взбились в пышную пену. Далее в основу для голландского соуса добавить понемногу растопленное сливочное масло, постоянно взбивая венчиком, лучше использовать миксер. Посолить и поперчить соус, добавить лимонный сок и бальзамический уксус по вкусу (эти ингредиенты можно использовать как вместе, так и выбрать один из них для придания голландскому соусу кислинки). Взбиваем до получения однородной массы 5 минут на средней скорости. Голландский соус готов!

В качестве гарнира к голландскому соусу можно подать гренки с яйцами бенедикт, а также отварную спаржу на пару или мясо. Приятного аппетита!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php