Горчица – это пряно-ароматические семена однолетнего культивируемого растения.
В природе и культуре существуют несколько сортов горчицы – черная, белая (желтая) и русская (сарептская). Выращивается в России в основном русская горчица, центром разведения которой является Волгоградская и Ростовская области, на юге Западной Сибири. Само по себе растение горчицы вырастает в высоту до 1,5 м. Начинает цвести в начале лета, образуя кистевидные соцветия. Бугорчатые стручки, образовавшиеся после цветения, наполнены буроватыми семенами.
Состав горчицы
В семенах русской (сарептской) горчицы содержится жирное масло, эфирное масло, каротин, кальций, железо, аскорбиновая кислота.
Полезные свойства и применение
Из семян горчицы получают пищевое горчичное масло, эфирное масло, а из остатков продуктов переработки – жмых, из которого и получается горчичный порошок. Порошок горчицы находит широкое применение, как в медицине, так и в пищевой промышленности.
Горчица, употребляемая ежедневно, помогает пищеварению, способствует нормализации работы желудка и кишечника, а при диабете снижает уровень сахара в крови.
Горчичное масло, которое выдавливают из семян горчицы, считается одним из самых полезных из группы растительных жиров, наряду с оливковым и подсолнечным маслом.
Оно содержит в своем составе витаминный комплекс – А, В2, В6, D, Е, К, Р.
Масло содержит все элементы, присутствующие в семени горчицы, и способно улучшить работу печени, почек, мочевого пузыря, способствует нормализации обменных процессов, помогает обрести стройную фигуру. В небольших количествах горчичное масло можно применять для решения проблемы ожирения у детей.
В промышленности и кулинарии горчица используется очень широко. В различных странах из горчичного порошка делают горчицу со своими, присущими только этим местностям наполнителями.
В России наибольшую популярность получила русская горчица, которая по остроте стоит примерно посредине по остроте между жгуче-острыми и сладкими сортами. Её подают к мясным и рыбным блюдам, салатам, морепродуктам.
Горчицу нельзя класть в горячие блюда, так как она теряет свой вкус и аромат под воздействием температуры.
Рецепт домашней горчицы
Некоторые гурманы предпочитают готовить горчицу в домашних условиях, чем покупать готовое изделие в торговле.
Рецепт приготовления прост: небольшую порцию горчичного порошка, можно взять 50 грамм, просеять через сито, затем тщательно протереть, залить 100 гр. кипятка и дать завариться. Полученную массу тщательно перемешать, вылить в посуду с плоским дном и залить 0,5 стакана крутого кипятка. Не размешивать, поставить на 10-12 часов. Это делается для того, чтобы снять излишнюю горечь. Затем слить воду, перемешать, добавить 50 гр. подсолнечного масла, ложку сахара, 0,5 ложечки соли. Перемешать, развести 50-ю граммами уксуса. Полученную горчицу заложить в стеклянную посуду и хранить в закрытом виде в холодильнике.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.