Горчица

категория: Продукты, Пряности

Горчица – это пряно-ароматические семена однолетнего культивируемого растения.

В природе и культуре существуют несколько сортов горчицы – черная, белая (желтая) и русская (сарептская). Выращивается в России в основном русская горчица, центром разведения которой является Волгоградская и Ростовская области, на юге Западной Сибири. Само по себе растение горчицы вырастает в высоту до 1,5 м. Начинает цвести в начале лета, образуя кистевидные соцветия. Бугорчатые стручки, образовавшиеся после цветения, наполнены буроватыми семенами.

Состав горчицы

В семенах русской (сарептской) горчицы содержится жирное масло, эфирное масло, каротин, кальций, железо, аскорбиновая кислота.

Полезные свойства и применение

Из семян горчицы получают пищевое горчичное масло, эфирное масло, а из остатков продуктов переработки – жмых, из которого и получается горчичный порошок. Порошок горчицы находит широкое применение, как в медицине, так и в пищевой промышленности.

Горчица, употребляемая ежедневно, помогает пищеварению, способствует нормализации работы желудка и кишечника, а при диабете снижает уровень сахара в крови.

Горчичное масло, которое выдавливают из семян горчицы, считается одним из самых полезных из группы растительных жиров, наряду с оливковым и подсолнечным маслом.

Оно содержит в своем составе витаминный комплекс – А, В2, В6, D, Е, К, Р.

Масло содержит все элементы, присутствующие в семени горчицы, и способно улучшить работу печени, почек, мочевого пузыря, способствует нормализации обменных процессов, помогает обрести стройную фигуру. В небольших количествах горчичное масло можно применять для решения проблемы ожирения у детей.

В промышленности и кулинарии горчица используется очень широко. В различных странах из горчичного порошка делают горчицу со своими, присущими только этим местностям наполнителями.

В России наибольшую популярность получила русская горчица, которая по остроте стоит примерно посредине по остроте между жгуче-острыми и сладкими сортами. Её подают к мясным и рыбным блюдам, салатам, морепродуктам.

Горчицу нельзя класть в горячие блюда, так как она теряет свой вкус и аромат под воздействием температуры.

Рецепт домашней горчицы

Некоторые гурманы предпочитают готовить горчицу в домашних условиях, чем покупать готовое изделие в торговле.

Рецепт приготовления прост: небольшую порцию горчичного порошка, можно взять 50 грамм, просеять через сито, затем тщательно протереть, залить 100 гр. кипятка и дать завариться. Полученную массу тщательно перемешать, вылить в посуду с плоским дном и залить 0,5 стакана крутого кипятка. Не размешивать, поставить на 10-12 часов. Это делается для того, чтобы снять излишнюю горечь. Затем слить воду, перемешать, добавить 50 гр. подсолнечного масла, ложку сахара, 0,5 ложечки соли.  Перемешать, развести 50-ю граммами уксуса. Полученную горчицу заложить в стеклянную посуду и хранить в закрытом виде в холодильнике.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me