Греческий салат
Вы слышали о популярной Средиземноморской диете? В её основу легла национальная греческая кухня, которая изобилует блюдами из морепродуктов, свежих овощей, зелени, оливкового масла и молодого сыра. К тому же греки почти не употребляют соль, заменяя её лимонным соком. Если питаться по основным традициям греческой кухни, то можно не бояться лишнего веса и расплывшейся фигуры, даже употребляя большое количество еды, потому что в основном настоящие греческие блюда содержат небольшое количество калорий и много клетчатки из-за обилия натуральных свежих овощей.
Все слышали о греческом салате, но не все знают, как правильно его готовить. По русской традиции в него нередко добавляют картофель или яйца, чтобы блюдо получилось сытнее. Но настоящий греческий салат – это образец правильного питания: легкий, вкусный и невероятно полезный, содержащий в одной порции большое количество витаминов и минеральных веществ. Пожалуй, единственное, что можно прибавить к классическому рецепту, не испортив его диетической ценности – это небольшое количество морепродуктов. Попробуем?
Рецепты греческого салата
Для соуса смешайте 3 ст.л. оливкового масла (именно оливкового!), 1,5 ст.л. лимонного сока, по четверти чайной ложки морской соли и молотого черного перца, половину чайной ложки сушеного орегано и измельченный зубчик чеснока.
Три помидора нарежьте дольками, огурец – половинками кружочков, половинку стручкового зеленого перца – соломкой, и половину небольшой головки красного лука – тонкими полукольцами. Сложите все в большую миску, добавьте 120г сыра фета, нарезанного небольшими кубиками и 15-16 маслин без косточек целиком.
Полейте салат соусом перед самой подачей, аккуратно перемешав.
Греческий салат с тунцом и пастой
Сварите в подсоленной кипящей воде 3 стакана пасты фарфалле, промойте под струей холодной воды и выложите в миску.
250г филе тунца слегка подсолите и обжарьте на смазанной растительным маслом решетке гриля или мангала по 5 минут с каждой стороны. Охладите, порежьте на небольшие брусочки и смешайте с пастой.
Мелко порежьте 2 огурца, 100г сыра фета и одну головку красного лука. Штук 15-20 маслин без косточек порежьте кружочками, а 10-12 помидоров черри – пополам. Смешайте овощи с тунцом и пастой.
Отдельно приготовьте заправку: четверть стакана лимонного сока смешайте с двумя чайными ложками оливкового масла, добавив четверть чайной ложки молотого черного перца и чайную ложку орегано, можно немного соли по вкусу.
Салат сбрызните соусом и осторожно перемешайте.
В Греции в этот салат очень часто добавляют сладкий перец, нарезанный кусочками. Для красоты можно брать перец разных цветов. А настоящая греческая фета – это соленый и сочный овечий сыр, греки кладут его в салат целым куском. При зачерпывании хорьятики сыр распадается на крошки и прилипает к кусочкам овощей, придавая им сырный вкус и соленость, поэтому солить этот салат не обязательно.
Кстати, у греков не считается неприличным собирать остатки салата кусочком хлеба и даже вымакивать им сырно-овощной сок. Какие могут быть приличия, когда так вкусно?!
Регина Липнягова специально для useful-food.ru
Представляем широкий ряд бумажных обоев на любой вкус и которые будут отлично подходит к Вашему интерьеру. Здесь также Вы сможете найти рекомендации при выборе и поклейке обоев.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.