Грибные котлеты
Готовить котлеты можно из самых разных продуктов, а не только из мяса. Например, во многих семьях очень любят рыбные котлеты, особенно если глава семьи – заядлый рыбак. Те, кто соблюдает пост, часто готовят очень вкусные овощные котлеты – морковные, свекольные, капустные. Не редкость и котлеты из чечевицы и других круп. А ещё можно приготовить очень ароматные и сытные грибные котлеты. Они особенно придутся по душе тем, кто любит грибы в любом виде, а также вегетарианцам – ведь более сытное не мясное блюдо придумать трудно. Рецептов грибных котлет немало, к тому же и готовить их можно из разных сортов грибов – опят, шампиньонов, вешенок, белых, волнушек… Вот вам для затравки несколько рецептов, а там, глядишь, и свои изобретутся.
Грибные котлеты с манкой
Очень мелко порубите или измельчите в миксере 20 крупных шампиньонов. Очистите и мелко нарежьте луковицу. Раскалите в сковороде растительное масло и бросьте в него 10 горошин черной горчицы. Когда горошины начнут «стрелять, всыпьте в сковороду нарезанный лук и положите лавровый лист, обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте грибы и, постоянно помешивая, готовьте 10 минут. Когда грибы будут готовы, посолите и поперчите фарш и смешайте его с нарезанным зеленым луком и измельченными зелеными перьями чеснока. Когда фарш немного остынет, добавьте в него слегка взбитое яйцо, перемешайте и начинайте понемногу добавлять муку и манку. Муки потребуется 3 ст.л., манки вдвое больше, но её количество зависит от того, насколько сочными вы хотите сделать грибные котлеты, поэтому можете положить меньше. Все это делается, пока фарш не остыл. Затем ему нужно дать постоять минут 10 для загустения.
Сформированные небольшие котлеты обваляйте в сухарях и поджарьте до образования коричневой корочки на раскаленном масле.
Грибные котлеты с рисом
Отварите в течение получаса 200 г любых грибов в небольшом количестве воды, а затем очень мелко их порубите. Сварите 100 г риса и смешайте его с грибами, мелко нарезанной луковицей, сырым яйцом, солью и перцем. При необходимости в фарш можно добавить немного муки. Сформируйте из фарша обычные котлеты, запанируйте их в муке и поджарьте как обычно. Подать можно с отварной фасолью или картофелем.
Грибные котлеты с отварным картофелем
Килограмм картошки почистите, отварите до готовности в соленой воде и разомните. 500 г грибов отварите и пропустите через мясорубку. Две крупные луковицы мелко нарежьте и спассируйте в растительном масле. Соедините картофель, грибы, лук, добавьте 3 ст.л. муки, 2 яйца и соль и хорошо перемешайте фарш. Сформировав котлеты, обваляйте их в сухарях и поджарьте.
Грибные котлеты с тертым картофелем
500 г грибов пропустите через мясорубку и обжарьте на сливочном маргарине. Добавьте 200 г натертого на мелкой терке и отжатого картофеля, одно взбитое яйцо, мелко нарезанную зелень петрушки, 2-3 ст.л. муки и соль. Все смешайте, сформируйте небольшие котлетки и обжарьте с двух сторон на растительном масле.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.