Грушевый сидр
Грушевый сидр производится во многих европейских странах. В Англии он носит название перри, во Франции – пуаре, в Испании – перада. Грушевый сидр представляет собой слабоалкогольный напиток, полученный путем сбраживания сока груши. Во Франции этот напиток разливается в бутылки, похожие по виду на бутылки шампанского вина из знаменитой провинции Шампани. По процессу производства и аналогичным показателям этот напиток похож на яблочный сидр, так, например, содержание спирта в нем от 5 и до 8,5 об.%. Единственным отличием от сидра обычного является то, что грушевый сидр содержит больше сахара.
Грушевый сидр
Как правило, из обыкновенных сортов груш цельное вино не изготовляют, обычно их добавляют к яблочному сидру. Однако, существуют сорта груш, которые специально выращивают именно для приготовления этого чудесного напитка – грушевого сидра. Именно эти сорта содержат дубильные вещества и много кислоты, поэтому из них готовится отличный сидр без использования других плодов. Для сидра надо отбирать ароматные, сладкие и сочные плоды. В других сортах груш не достаточно кислот, сахара и дубильных веществ, поэтому к ним и добавляют яблоки в необходимых пропорциях, но лучше будет, если количество груш будет не больше половины или же потребуется искусственно повышать сахаристость и кислотность. И еще, как правило, в грушевом соке не хватает белковых веществ, тех 0,5 – 0,4% не достаточно для питания дрожжей, а разбавлять сусло водой нельзя, поэтому грушевый сидр может не получиться достаточно качественным и правильным.
Самое интересное заключается в том, что грушевый сидр можно приготовить и в домашних условиях. Существует огромное множество рецептов приготовления этого приятного и ароматного алкогольного напитка. Вот один из них и самый простой – грушевый сидр без сахара. Итак, чтобы приготовить грушевый сидр потребуются зрелые и сочные плоды груш желательно кислого вкуса. Плоды должны немного полежать и стать мягкими, чтобы после появилась возможность их размягчить до состояния пюре. Потом всю эту кашицу необходимо очень сильно отжать. Уже после залить сок в большой бутыль, накрыть горловину марлей и поставить в теплое место, чтобы дать возможность грушевому соку забродить. Когда появится осадок, необходимо процедить грушевый сидр и плотно закупорить. Потом ставим его на полгода в прохладно место, чтобы он выдержался и только тогда, еще раз предварительно процедив остатки осадка, начисто разливаем по грушевый сидр по бутылкам.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.