Груздянка
Этим словом принято называть оригинальный суп из грибов, который имеет очень насыщенный аромат и вкус. Настоящая груздянка готовится исключительно из груздей, которые очень полезны и даже защищают наш организм от онкологических заболеваний (http://www.tlvmc.ru/himioterapiya-v-izraile). Рецепту груздянки уже много лет и готовили его еще по старинным кулинарным книгам. Но так как в наших лесах не всегда можно насобирать именно этих грибов, не будет ничего неправильного в том, если приготовить груздянку не из груздей, а из любых других грибов. Лучше всего брать лесные грибочки, которые имеют насыщенный аромат, но в качестве эксперимента можно брать и магазинные шампиньоны. А если знать, как и сколько варить опята, из них также получится такой наваристый грибной ароматный суп.
Рецепт груздянки
Для приготовления старинного супа из грибов вам понадобятся такие ингредиенты:
- грибы отваренные – 500 граммов;
- 2 литра воды или мясного бульона;
- 2-3 средних размеров луковицы;
- 3-4 картофелины;
- соль по вкусу;
- пучок свежей зелени;
- острый молотый перец, паприка по вкусу;
- сметана для заправки;
- растительное масло для жарки.
Как варить груздянку
Для приготовления груздянки из свежих грибов лучше брать белые или настоящие грузди, которые к этому рецепту подходят идеально.
Если вы готовите груздянку из свежих грибов, оставьте 1/3 часть их отдельно, а остальные грибы перетрите в ступке в кашу. Лучше не делать этого блендером, чтобы получить именно грибную кашу, а не тертую массу. Далее грибы нужно отправить в бульон и варить 1 час. Оставшиеся грибы порезать мелко и обжарить на масле с мелко нарезанным луком.
Сварить груздянку из уже отваренных грибов проще: их нужно перебить блендером и отправить в бульон, оставить несколько грибочков и пожарить их кусочками с луком на масле отдельно.
Когда основа для супа груздянка будет готова, это примерно через час, порезать мелкими кубиками картофель и отправить к грибам. Добавить соль, паприку и другие специи по вкусу, а также обжаренные с луком грибы.
Через 15 минут, когда будет готов картофель, суп выключить и дать настояться под крышкой 20 минут.
Подавать груздянку из груздей или из других грибов по вашему вкусу, посыпав мелко нарезанной зеленью, со сметаной. Такой суп идеально подойдет для вегетарианцев и во время поста, если сварить груздянку на воде, а не на бульоне. Также это блюдо станет отличным вариантом замены традиционному грибному кулешу, такой груздянкой можно удивить всех гостей!
От привычного грибного супа-пюре груздянка отличается тем, что имеет более плотную текстуру и кусочки обжаренных грибов, которые вкусно хрустят и великолепно сочетаются с грибным пюре в основе супа.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.