Как чистить сковородки
Блины и оладушки, котлеты и запеканочки, золотистая поджаристая куриная ножка и нежный омлет – перечислять можно до бесконечности. И, не смотря на все разнообразие современной кухонной техники, для этих блюд все равно понадобится такая древняя кухонная утварь, как сковорода. А сковородок сейчас великое множество. Рядом с «первобытно-общинной» чугунной «красавицей» на кухне прекрасно уживаются современные «красотки» с тефлоновым покрытием, с керамическим, «с эффектом лотоса», сковородки-гриль.
Хозяйки тоже бывают разные. Кто-то особо не заморачивается ни готовкой, ни мытьем посуды, а для кого-то ежедневные надраивания сковородки для состояния зеркального блеска стали привычным ритуалом. И все равно раньше или позже случается так, что любимая сковорода оказывается едва ли не безнадежно запачкана — жир, пятна ржавчины, неэстетичный слой нагара и копоти. И, к сожалению, никакие магические пасы кухонной мочалкой и скребком не помогают избавиться от проблемы..
Как чистить сковородки, чтобы они сохраняли свою красоту и не теряли своих рабочих свойств? Для начала стоит с самого момента покупки тщательно ухаживать за посудой, подбирая средства в зависимости от вида сковороды. Так, например сковородки с тефлоновым или керамическим покрытием достаточно замочить в теплой воде с мылом и все с легкостью ототрется. При необходимости можно пользоваться специальным средством для мытья и мягкими мочалками. Кроме бытовой химии можно воспользоваться народными рецептами.
Сода, соль и уксус
Три компонента, которые есть практически в любом доме и которые широко применяются не только в кулинарии, но и в других моментах нашей жизни. Именно они чаще всего используются для чистки посуды либо в сочетании, либо поодиночке. Так чтобы избавиться от нагара и налипшего жира внутри сковородке в нее насыпают ровный слой соли и заливают укусом. Смесь кипятят и добавляют примерно грамм 80-100 обычной соды, Необходимо дождаться пока смесь выкипит. А затем промыть сковороду под струей проточной воды, Такой способ подходит для чугунных сковородок. Для более нежных алюминиевых сковородок можно использовать только соду – просто намочить сковородку и засыпать слоем соды, дать постоять и вымыть губкой.
Если у вас сковорода из «нержавейки» лучше брать соль, а не соду, Пригоревшую еду нужно засыпать обильно солью и дать постоять. Затем мыть как обычно. Либо вместо соли пригар можно притрусить растолченным активированным углем. Минут через 10-15 после такой процедуры сковородку нужно тщательно вымыть.
Если на сковородках от времени образовался толстый слой нагара снаружи можно воспользоваться таким вариантом: в большую кастрюлю наливают воду, добавляют силикатный клей и соду, размешивают и в этой смеси проваривают сковороду. Вместо силикатного клея можно использовать наструганное на терке хозяйственное мыло или хозяйственное мыло и клей ПВА.
В общем, современная химическая промышленность и народная мудрость помогут найти ответ на вопрос, как чистить сковородки.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.