Сковородки в кухнях мира

категория: Полезные советы

У каждой хозяйки на кухне найдется такой необходимый для приготовления пищи предмет, как сковорода.  Различаются они по назначению – казан, сковородки для блинов, чугунные сковородки. И часто, чтобы приготовить национальное блюдо, необходимо найти нужную посуду. Но сделать  это, не зная, какая сковорода в какой кухне используется, практически невозможно. Итак, давайте разберемся, какие бывают сковордки?

Грузинская кухня

Всем известно блюдо грузинской национальной кухни «цыпленок табака». Но мало кто знает, что табак-то тут совершенно ни при чем. Не используется он ни для приготовления курицы, ни для сервировки стола. Правильное название – «»Цыпленок тапака». А название это происходит от посуды, в которой блюдо готовят на его родине в Грузии. Тапа – это большая тяжелая чугунная сковородка, с не менее тяжелой крышкой. Дно у посуды ребристое. В нашей стране женщины готовят цыпленка как придется, придавливая его кастрюлей, а сверху прижимая все это банкой с водой. Однако у каждой грузинской  хозяйки обязательно найдется на кухне тапа.

Узбекская кухня

Казан  пришел к нам из узбекской кухни. Ошибочно считать, что на этой большой и тяжелой чугунной сковороде готовят только плов. В нем варят супы и пекут хлеб. Так что эту посуду по праву можно считать универсальной. Толстые стенки долго сохраняют блюдо горячим. Сложно представить кухню узбекской хозяйки, в которой не найдется этой сковородки.

Азербайджанская кухня

В Азербайджане для приготовления  мяса с овощами, курицы, а так же многих других блюд используется большая вогнутая сковородка, которая называется садж. В такой сковородке хорошо готовить соусы к мясу.

Однако бывают сковородки не только из чугуна. В некоторых странах сковородки делают из глины.

Кухня Марокко

В Марокко блюда готовятся в посуде, которая является чем-то средним между сковородой и горшком, благодаря тому, что сделана она из глины.  Таджин, так называется эта посуда, накрывается большой конусовидной крышкой. Блюда из баранины, курицы, свинины и овощей получаются необыкновенно нежными, благодаря пару, который не выходит наружу, а раз за разом пропитывает блюдо.

Швейцарская кухня

Правильное название посуды, известной в нашей стране как фондюшница, какелон. Представляет она из себя кастрюлю – сковородку, в которую кладутся различные сорта сыра, крахмал, наливается белое вино и все это подогревается на специальной горелке. Смесь сыров получается вкусная и ароматная. На вилку накалываются куски хлеба и обмакиваются в расплавленный сыр.

Светлана Некрасова специально  для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php