Как делают халву
Вкусный восточный десерт халва – это любимое для многих лакомство с детства. Само это слово в переводе с арабского языка так и переводится «сладость». А вам интересно, как делают халву, и из чего состоит этот восточный десерт? Многим покажется удивительным, что он является близким родственником семечек, и если говорить совсем прямо – это как сварить мармелад из них. Необычный восточный десерт можно купить или приготовить из разных видов семечек.
Из чего делают тахинную халву
Тахинная халва – это десерт, который делают из кунжутных семечек. Именно их у нас принято добавлять в суши, украшая ими японские деликатесы, а на Востоке из кунжута делают халву. Кроме семечек, в массу для десерта часто добавляют карамельную основу и белок. Такая халва имеет светлый цвет, и очень тонкий насыщенный вкус. Она чрезвычайно популярна на Балканах, а также в Турции и в Средиземноморье. Здесь делают халву с добавлением изюма, кураги, кусочков шоколада и со многими другими добавками. Такую халву можно купить в лавках с традиционными восточными сладостями, и побаловать себя кусочком настоящей экзотики, ведь у нас такую халву не делают.
Как делают халву в домашних условиях, обязательно должна знать каждая хозяйка. Это простой и очень быстрый рецепт, а сладости получаются полезными и без химических добавок.
- 3 стакана кунжутных семечек;
- 2 стакана сахара;
- 200 граммов арахиса;
- ½ палочки ванили;
- 2 столовых ложки топленого сливочного масла.
Кунжутные семечки, предварительно просеянные и очищенные от шелухи, слегка обжарить на сухой сковороде. Арахис также очистить от шелухи, и обжарить на отдельной сковороде, по вкусу – до золотистого цвета. Сахар лучше смолоть в пудру, тогда получится более нежная по текстуре халва.
Делают халву так: сахарную пудру смешать с водой, и сварить патоку. Кунжут смолоть на кофемолке, добавить в патоку и варить до вязкого состояния, пока масса не начнет тянуться, как пластилин. Пока варится основа, смолоть на кофемолке арахис, если вы любите более крупные кусочки – можно не в муку. Далее соединить арахис и патоку, добавить ваниль, растопленное масло и тщательно перемешать. Массе дать остыть и выложить в пергаментную бумагу, после чего сформировать кусочек и отправить на 3 часа в холодильник для застывания.
Как делают халву с добавлением шоколада и других наполнителей – да очень просто. На этапе перемешивания всех ингредиентов добавляют их в остывшую патоку, после чего халва формируется обычным способом.
Из чего делают подсолнечную халву
Подсолнечная халва более привычная для нас, ее можно купить в каждом супермаркете. Часто такую халву делают с орешками или с кусочками тыквенного семени, так десерт получается еще вкуснее и полезнее. Технология производства абсолютно не отличается от вышеописанной, только вместо кунжута берут очищенные подсолнечные семечки.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.