Халва

категория: Продукты

Любимое многими восточное лакомство халва – продукт совсем не простой и имеет массу преимуществ. Халва очень калорийный десерт. Ее калорийность – 500 ккал на 100 г продукта. А значит, этот продукт является источником энергии для организма человека. Сей факт был известен с давних пор: путешественники, отправляясь в дальний поход, непременно запасались халвой, ведь хранить ее можно практически при любых условиях.

Благодаря большому содержанию растительных жиров халва является не тяжелой, но в тоже время питательной пищей. Поэтому халва помогает восстановить силы и энергию. Существует несколько видов халвы. Ее изготавливают из семечек подсолнечника, арахиса и кунжутных семечек.

 Халва – польза и вред

Было такое время, ученые засомневались в пользе халвы,  когда нашли в семенах активные вещества. Алкалоиды и природные антисептики, которые содержатся в семени, при высокой концентрации могут оказать негативное влияние на организм человека. Но, концентрация этих веществ в семечках, из которых делается халва, незначительная. Организм человека легко справляется с этими веществами.

 Чем полезна подсолнечная халва

Этот вид халвы является самым распространенным в нашей стране, так как в нашей широте благоприятный климат для разведения подсолнечников. В семенах этого растения содержится витамин B1, поэтому халва полезна людям, страдающим заболеваниями сердечнососудистой и нервной системы. Кроме того витамин B1 помогает усваивать углеводы, активирует иммунную систему и повышает секрецию желудочного сока. В подсолнечной халве содержится и витамин F1, который благотворно влияет на сосуды – способствует их укреплению, нормализует кровообращение и препятствует образованию холестериновых бляшек. Еще F1 улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Чем полезна кунжутная и тахинная халва

Кунжутная халва делается из семечек кунжута. Тахинная халва делается из внутренней части семени. Как раз в этой части семени содержится большинство биологически активных веществ. Именно благодаря этим веществам, после употребления халвы остается горьковатое послевкусие. Поэтому тахинная халва является настоящим деликатесом. И на востоке ее ценят за особый вкус и полезные свойства.

В обоих сортах кунжутной халвы содержатся магний, цинк, медь, кальций, марганец – набор минералов, полезных для работы сердца. Еще в такой халве содержатся витамины группы B, аскорбинка, фосфор, витамины F и E, которые улучшают работу легких, помогают при мигрени, предотвращают остеопороз и даже замедляют развитие рака кишечника.

 Чем полезна арахисовая халва

Арахисовая халва изготавливается из измельченного арахиса. Она также является очень полезной. В ней содержится фолиевая кислота, которая участвует в образовании новых клеток. Витамины B2, PP, D, B6 влияют на работу мозга и сердца, улучшают состояние костей.

Для производства любого вида халвы используют кунжутное, арахисовое, подсолнечное масло холодного отжима. Именно  в масле содержится основная концентрация полезных веществ. Наслаждайтесь халвой и будьте здоровы!

Регина Липнягова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (5 votes, average: 8,20 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php