Рецепты халвы

категория: Десерты

Халва считается одним из самых калорийных десертов. Недаром ее называют восточной сладостью. В 100 г халвы содержится 500 ккал. Однако халва быстро восстанавливает силы и наполняет организм энергией. Несмотря на высокую калорийность халва не навредит вашей фигуре, ведь много ее не съешь, из-за того что она слишком сладкая. Сейчас прилавки магазинов пестрят изобилием халвы. Восточную сладость готовят из семечек подсолнечника, арахиса, кунжутных семян. Тем не менее, самой ценной считается халва, сделанная вручную. Попробуйте приготовить домашнюю халву по одному из предложенных рецептов. И близкие обязательно оценят ваши старания.

Рецепт халвы из семечек подсолнечника

Чтобы приготовить домашнюю халву вам потребуется: 1,5 стакана масла (подсолнечного), ¾ стакана молока, сахар – 2,5 стакана, четыре столовых ложки муки.

Подготовленные обжаренные семечки пропустите через мясорубку 2-3 раза. Также можно измельчить семечки в блендере. Но в этом случае необходимо периодически открывать чашу и перемешивать их вручную, чтобы крошка из семечек получилась однородной. Муку слегка поджарьте на сухой сковороде. Соедините муку и крошку из семечек. Перемешайте.

Отдельно сварите сироп: подогрейте молоко и добавьте в него сахар. Перемешайте, а затем поставьте молоко на самый тихий огонь и варите еще 15 минут.

В смесь из муки и семечек влейте подсолнечное масло. Перемешайте. Далее залейте все горячим, сладким молоком и быстро перемешайте. Полученную массу выложите в прямоугольную форму и уберите в холодильник на 2 часа. Постарайтесь все делать быстро, так как халва моментально густеет.

Рецепт кунжутной халвы

Для приготовления кунжутной халвы возьмите: сок половинки лимона, полстакана воды, 350 г кунжута, 3 ст. ложки муки, 1,5 стакана сахарного песка, немного сливочного масла.

Кунжутные зерна переберите, ошпарьте и очистите от шелухи. Поджарьте кунжут на сухой сковороде. Затем тщательно измельчите кунжутные зерна в блендере, чтобы они стали похожи на муку.

Сварите сироп. Для этого нагрейте на огне воду. Всыпьте сахар. Кстати, вместо обычного сахара можно взять ванильный. Перемешайте. Когда сахар раствориться, добавьте лимонный сок. Доведите сироп до кипения, уменьшите огонь и варите десять минут.

Далее все нужно делать очень быстро. Снимите сироп с огня и дайте ему немного остыть (сироп должен остаться горячим). На раскаленную сухую сковородку высыпите муку и поджарьте ее, чтобы мука приобрела кремовый оттенок. Добавьте к муке кунжут и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. После влейте сироп. В это же время можно добавить в кунжутную массу какао-порошок, тогда ваша халва станет шоколадной.

Перемешивайте до тех пор, пока кунжутная масса не станет тягучей. Затем переложите ее в форму, смазанную сливочным маслом, и поставьте на несколько часов в холод. Благодаря маслу вы сможете быстро отделить халву от стенок формы. Украсьте готовую халву сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php