Как готовить баклажаны на шампурах
Это вкусное блюдо понравится как приверженцам вегетарианского питания, так и любителям необычного гарнира к традиционному мясу с дымком. Без выезда на природу не обходится ни один летний уикенд, а ведь баклажаны – это король стола среди овощей в сезон. Самые интересные рецепты, как можно приготовить на шампурах баклажаны, мы собрали для наших читателей-гурманов.
Как приготовить баклажаны на шампурах «с дымком»
Пока маринуется мясо и шашлычник ждёт, что прогорят дрова для сильного жара, самое время приготовить на решётке или на шампурах баклажаны с ароматом дымка. Их можно подавать как гарнир, а можно быстро помять вилкой, добавить зелени и чеснока, и сделать вкусную баклажанную икру.
Для приготовления удалите кончики баклажанов и разрежьте их вдоль пополам. Натрите солью и отложите на 20 минут, чтобы стекла вода и вместе с ней вышла горечь. Затем их нужно посыпать специями, натереть маслом (они его впитывают, как губка) и нанизать на шампура. Готовить баклажаны нужно сначала открытой стороной вниз, а когда подрумянятся, перевернуть и ещё 10-15 минут жарить до готовности над углями.
Как готовить баклажаны с мясом на шампурах
Знаменитое и любимое многими блюдо «лодочки из баклажанов в духовке» идеально подходит для приготовления на открытом огне. А фарш, который поджарится таким способом, получится особенно вкусным, с лёгким ароматом дыма.
На 5-6 порций этого летнего блюда следует взять:
- 3-4 баклажана средних размеров;
- 350 граммов фарша;
- ½ чайной ложки прованских трав;
- 3-4 зубчика чеснока;
- соль по вкусу;
- 2-3 столовых ложки оливкового масла.
Баклажаны помыть, разрезать пополам, предварительно отрезав кончики. Вынуть серединку, сделав «лодочки», натереть солью и оставить на 20 минут, чтобы вышла горечь. В это время приготовить фарш – смешать его со специями и солью. Промыть половинки под проточной водой, промокнуть бумажным полотенцем, и начинить фаршем. Смазать оливковым маслом, и нанизать на шампура. Готовить баклажаны на углях, не переворачивая фаршем вниз. А для получения румяной корочки сдвинуть шампура по типу решётки и осторожно выложив на них баклажаны, перевернуть и подрумянить.
Как готовить баклажаны кружочками на шампурах
Овощи помойте, порежьте кружочками толщиной примерно 1,5 сантиметра и посолите, оставьте на 20 минут для стекания воды. Затем промойте под проточной водой, промокните бумажным полотенцем, и полейте оливковым маслом со специями по вкусу. Лучше всего готовить такое блюдо, сделав ассорти на шампурах из колечек баклажанов и кусочков мяса. Время приготовления этого овощного блюда составляет 25-30 минут, как и обычного мяса на углях.
Как вымочить зайца для приготовления рагу – отличные полезные советы хозяйкам, которые впервые готовят дичь.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.