Как готовить цикорий
Цикорий широко и успешно применяется в народной медицине. И все это, благодаря его великолепным целебным свойствам. Европейцы уже давно выращивают это растение и применяют его в лечебных целях и для приготовления напитков. В основном, используют корень этого чудодейственного растения, ведь он содержит в себе 40% инулина – питательного вещества, а также, белкового вещества, углеводы, витамины В-группы и аскорбиновую кислоту. Польза и вред цикория определяется от того, насколько правильно и грамотно его употреблять.
Как готовить цикорий
Отвар дикорастущего цикория обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. И, в отличие от такого напитка, как кофе, он успокоительно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, а также, улучшает аппетит. Напиток из цикория прекрасно используют вместо кофе особенно те, кому этот напиток противопоказан по каким-либо причинам. Он немного отличается от традиционного кофе и вкусом, где чувствуется сладость, и запахом, напоминающим запах хлеба. Для тех, кому важно присутствие вкуса натурального кофе, в количестве 20 мг он добавляется к цикорию. Это количество не будет вредным, а главное — добавит аромат и запах кофе. Как готовить цикорий знают не все, однако, его можно выращивать у себя на дачном участке или огороде. Для этого можно самим купить семена цикория сорта Магдебургский. Заготовки корня этого целебного растения делаются ранней весной. Растение выкапывается, и корни вместе с зеленью неделю сушатся. За этот период корни насыщаются полезными веществами. Потом они нарезают 3-х миллиметровыми кольцами и дальше сушат в закрытой посуде и отправляют в темное место.
Сложностей с вопросом, как готовить цикорий не будет никаких. Для этого надо взять 100-200г сушеных корней и обжарить их до слегка коричневатого оттенка, после чего, они становятся хрупкими и их можно хорошо измельчить, а следом, и заварить по своему вкусу. Напиток должен быть горьким, этим он будет полезнее. Но цикорный напиток может вызывать кашель, поэтому, его лучше пить с медом или молоком.
Для приготовления цикорного напитка, берется крупно помолотое сырье, заливается кипятком и кипятится три минуты, а потом настаивается около пяти минут. Таким образом, получается более приятный и насыщенный вкус. Можно приготовить цикорный напиток с добавлением овса, ржи или ячменя. Зерна этих зерновых культур замачиваются, обжариваются и измельчаются, как цикорий. Уже потом в равных частях делается смесь. Заваривать надо так: на одну столовую ложку смеси идет стакан воды, кипятится пять минут и столько ж настаивается, после можно добавить молоко и сахар по вкусу.
Сразу же заменить натуральный кофе цикорным напитком довольно сложно, поэтому, лучше это делать постепенно, сначала добавляя растворимый цикорий или цикорный сироп.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Ксения 28 ноября 2013 в 23:04 #
Я легко отказалась от кофе в пользу цикория. Я сама не готовлю напиток, а покупаю растворимый цикорий. На сегодняшний день есть пока только один качественный растворимый цикорий-это «Здоровье». В этом напитке 30% инулина и никаких ГМО.
Ольга 18 декабря 2013 в 21:26 #
Несколько раз пыталась приготовить напиток из цикория сама, ничего не получилось. Сейчас достаточно большой выбор уже готовых растворимых напитков, главное выбрать качественный. Тогда и польза от цикория будет и, что не мало важно, вкусно. Я пью цикорий «Золотой корешок», название говорит само за себя.