Как готовить цикорий

категория: Полезные советы

Цикорий широко и успешно применяется в народной медицине. И все это, благодаря его великолепным целебным свойствам. Европейцы уже давно выращивают это растение и применяют его в лечебных целях и для приготовления напитков. В основном, используют корень этого чудодейственного растения, ведь он содержит в себе 40%  инулина – питательного вещества, а также, белкового вещества, углеводы, витамины В-группы и аскорбиновую кислоту. Польза и вред цикория определяется от того, насколько правильно и грамотно его употреблять.

Как готовить цикорий

Отвар дикорастущего цикория обладает противовоспалительным и антибактериальным действием. И, в отличие от такого напитка, как кофе, он успокоительно воздействует на нервную и сердечнососудистую систему, а также, улучшает аппетит. Напиток из цикория прекрасно используют вместо кофе особенно те, кому этот напиток противопоказан по каким-либо причинам. Он немного отличается от традиционного кофе и вкусом, где чувствуется сладость, и запахом, напоминающим запах хлеба. Для тех, кому важно присутствие вкуса натурального кофе, в количестве 20 мг он добавляется к цикорию. Это количество не будет вредным, а главное — добавит аромат и запах кофе. Как готовить цикорий знают не все, однако, его можно выращивать у себя на дачном участке или огороде. Для этого можно самим купить семена цикория сорта Магдебургский. Заготовки корня этого целебного растения делаются ранней весной. Растение выкапывается, и корни вместе с зеленью неделю сушатся. За этот период корни насыщаются полезными веществами. Потом они нарезают 3-х миллиметровыми кольцами и дальше сушат в закрытой посуде и отправляют в темное место.

Сложностей с вопросом, как готовить цикорий не будет никаких. Для этого надо взять 100-200г сушеных корней и обжарить их до слегка коричневатого оттенка, после чего, они становятся хрупкими и их можно хорошо измельчить, а следом, и заварить по своему вкусу. Напиток должен быть горьким, этим он будет полезнее. Но цикорный напиток может вызывать кашель, поэтому, его лучше пить с медом или молоком.

Для приготовления цикорного напитка, берется крупно помолотое сырье, заливается кипятком и кипятится три минуты, а потом настаивается около пяти минут. Таким образом, получается более приятный и насыщенный вкус. Можно приготовить цикорный напиток  с добавлением овса, ржи или ячменя. Зерна этих зерновых культур замачиваются, обжариваются и измельчаются, как цикорий. Уже потом в равных частях делается смесь. Заваривать надо так: на одну столовую ложку смеси идет стакан  воды, кипятится пять минут и столько ж настаивается, после можно добавить молоко и сахар по вкусу.

Сразу же заменить натуральный кофе цикорным напитком довольно сложно, поэтому, лучше это делать постепенно, сначала добавляя растворимый цикорий или цикорный сироп.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

2 комментария на запись “Как готовить цикорий”:

  • Ксения 28 ноября 2013 в 23:04 #

    Я легко отказалась от кофе в пользу цикория. Я сама не готовлю напиток, а покупаю растворимый цикорий. На сегодняшний день есть пока только один качественный растворимый цикорий-это «Здоровье». В этом напитке 30% инулина и никаких ГМО.

  • Ольга 18 декабря 2013 в 21:26 #

    Несколько раз пыталась приготовить напиток из цикория сама, ничего не получилось. Сейчас достаточно большой выбор уже готовых растворимых напитков, главное выбрать качественный. Тогда и польза от цикория будет и, что не мало важно, вкусно. Я пью цикорий «Золотой корешок», название говорит само за себя.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php