Как готовить дубовиков

категория: Закуски и салаты

Дубовик или поддубовик цениться грибниками за свои вкусовые свойства. А также этот гриб очень полезен, в этом можно убедиться воспользовавшись консультацией врача. И в каких только рецептах не используют этот гриб. Его сушат, солят, жарят, маринуют. По внешнему виду дубовик схож с боровиками. Как и белый гриб, дубовик очень крепок, но имеет другую окраску. Произрастает он на пригорках и склонах с повышенной влажностью преимущественно в южных областях страны. Растут грибы небольшими семьями и поодиночке возле дубов и берез.

Рекомендуемое время сбора грибов: середина июля – конец сентября.

В народе этот гриб еще называют синяком, глухим боровиком, поддубовиком.

Дубовик не имеет резкого вкуса или запаха, но обладает пикантной кислинкой. Относится он к условно-съедобным грибам, так как содержит незначительное количество яда. Однако токсины разрушаются в процессе длительной термической обработки.

Сырой дубовик можно хранить в холодильнике не дольше 2 дней, а вареный не дольше трех. Запрещено употреблять в пищу сырые или недоваренные боровики. Они могут вызывать сильное пищевое отравление.

Как варить дубовики

Сначала очистите грибы от мусора и земли и отрежьте край ножки. Затем промойте грибы в холодной воде. Крупные грибочки разрежьте пополам. После положите грибы в кастрюльку и залейте холодной водой. Следите, чтобы вода полностью покрывала грибы. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Варите их 10 минут. Слейте из кастрюльки бульон и налейте чистую воду. Дождитесь закипания. И отваривайте грибы еще 20 минут. После этого их можно употреблять в пищу.

Важно: блюда из дубовиков никогда нельзя употреблять в сочетании с алкогольными напитками.

Как мариновать дубовики

Для приготовления маринованных поддубовиков возьмите: 1 кг грибов, 2 ст. ложки 9% уксуса, 200 мл воды, 3 дольки чесночка, несколько гвоздичек, несколько веточек укропа, 1 лавровый лист, 1 ст. ложку соли, 1 ст. ложку сахара.

Прежде очистите, промойте и отварите дубовики. Выложите их на дуршлаг и дайте стечь воде.

Теперь следует отварить маринад: доведите воду до кипения, добавьте сахар, травы, соль, специи. Кипятите в течение 5 минут. После этого добавьте в маринад дубовики и варите еще 5 минут. Затем разложите грибы в подготовленные баночки и залейте маринадом. В каждую банку добавьте по 2 ст. ложки уксуса. Закатайте.

Как жарить дубовики

Для приготовления возьмите: 2 кг дубовиков, 200 мл сметаны, соль.

Очистите и промойте дубовики. Нарежьте грибочки. Залейте холодной водой и варите 15 минут. Откиньте грибы. Затем переложите их в чугунок и поставьте тушиться. Держите их на огне еще 30 минут. Когда вода выкипит, добавьте к грибам сметану и перемешайте. Подавайте жареные дубовики к картофелю, мясу или макаронам.

 

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php