Как готовить мидии
Мидии – это один из видов морепродуктов, моллюск, съедобными у которого являются и сам мускул с мантией, и внутренности. В мидиях много белка, немало углеводов и жиров, поэтому приготовленные из них блюда очень питательны. В магазине можно встретить как мидии в ракушках, так и очищенные. И те, и другие требуют несложной обработки и очень просто готовятся. Если вы купили мидии в ракушках, то их нужно очень тщательно почистить, подержать в холодной воде и несколько раз промыть, чтобы избавиться от песка. Готовить мидии в ракушках можно в кипящей воде с добавлением соли и специй, бульоне или вине. Моллюски считаются готовыми, как только раскрываются створки ракушек. Те из них, которые так и не раскрылись, нужно выбросить. В некоторых странах мидии в ракушках жарят на растительном масле с добавлением белого вина, чеснока и зелени. Готовить мидии таким образом нужно на сильном огне, постоянно помешивая, до момента открытия ракушек.
Как готовить мидии
Готовить мидии очищенные ещё проще: их нужно хорошо промыть и бросить буквально на пару минут в подсоленную воду. Со специями нужно быть осторожнее, они могут забить своим ароматом вкус самих мидий. Очищенные мидии также используют для приготовления разных блюд.
Салат с мидиями
Измельчите две луковицы, пару морковок потрите на крупной терке и обжарьте овощи до готовности на растительном масле. Выложите овощную смесь на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. 500 г очищенных мороженных мидий не размораживая поместите на разогретую сковороду без масла и на среднем огне готовьте до тех пор, пока не выпарится вся влага. Следите, чтобы мидии не поджарились. Соедините их с овощами.
200 г майонеза смешайте с 5-6 дольками измельченного чеснока и заправьте салат получившимся соусом. Солить салат нужно только в том случае, если купленные мидии не были уже солеными.
Салат с мидиями слоеный
350-400 г замороженных мидий положите в кипящую воду, вновь доведите её до кипения и сразу откиньте морепродукты на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
Нарежьте кубиками 4 сваренных вкрутую яйца и 2 свежих помидора.
Выложите на тарелку слой остывших мидий, слегка посолите. Затем помидоры и последним слоем – яйца. Залейте салат майонезом и дайте немного настояться.
Плов из мидий
Отварите в 2 стаканах воды 700-800 г мидий, откиньте их на дуршлаг, а отвар процедите через несколько слоев марли. Промойте и хорошо высушите стакан риса. Почистите и мелко нарежьте луковицу. Растопите в глубокой сковороде 2 ст.л. сливочного масла и обжарьте на нем лук и рис. Затем влейте процеженный отвар, добавьте чайную ложку томатной пасты, соль и перец и поставьте сковороду в духовку. Незадолго до готовности риса положите в плов мидии. Подавайте горячим, выложив на большое блюдо.
Мидии в кляре
20 мидий в раковинах отварите до готовности и выньте мясо из ракушек.
100 г молока смешайте с яичным желтком, добавьте 80 г муки, 1 ч.л. сахара и щепотку соли, перемешайте. Отдельно взбейте белок и аккуратно смешайте его с жидким тестом.
Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем мясо мидий, обмакнув каждый кусочек в кляр. Готовые мидии снова положите в створки раковин, разложите на блюде и украсьте зеленью петрушки и ломтиками лимона.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.