Как избежать переедания
Избыточный вес в большинстве случаев возникает по причине постоянного переедания. Мы и сами не замечаем, что съедаем больше, чем это требуется организму, особенно если совмещаем прием пищи с разговорами за столом, просмотром телепередач или чтением. Все это приводит к потере контроля над количеством поглощаемой пищи. Как же избежать переедания? Как научить свой организм подавать сигналы о том, что полученной энергии ему хватит до следующей трапезы? Для этого существует несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете контролировать свой аппетит.
Еду следует начинать с сырой растительной пищи – овощей, листьев салата, фруктов. Это ускорит пищеварение, и насыщение наступит быстрее. Кроме того, фрукты, овощи, орехи, семечки, мед и другие натуральные не переработанные продукты насыщают организм микроэлементами и витаминами.
Как избежать переедания
Чтобы избежать переедания, ешьте медленно, не отвлекаясь на посторонние вещи. Чтобы быстрее наесться, пищу также следует пережевывать тщательно и медленно. В рот её нужно брать небольшими порциями, чтобы пища лучше смачивалась слюной, проще пережевывалась и, следовательно, быстрее расщеплялась.
Многие считают совет вставать из-за стола с легким чувством голода надуманным и не серьезным. На самом деле все питательные вещества проникают в кровь только через полчаса после еды, тогда и подается сигнал в мозг о том, что организм насытился.
Чтобы постоянно не думать о еде и не ждать определенного времени приема пищи, не сидите без дела, постарайтесь занять себя работой или чем-то интересным. Тогда вы будете есть, только почувствовав голод.
Как не допускать чувство голода
В то же время нужно стараться не допускать сильного чувства голода, именно он и провоцирует переедание. Если это все же случилось, то не спешите съесть все, что лежит у вас на тарелке. Разделите еду на две части, и сначала съешьте одну, и лишь через полчаса – вторую, если действительно будете чувствовать, что не наелись.
Голод возникает намного реже, если организм получает все необходимые ему вещества. Поэтому питаться нужно разнообразно и правильно. Для этого не мешает изучить правила здорового питания, правила совместимости продуктов, научиться считать калории.
Например, белковую пищу – мясо или рыбу – лучше сочетать с овощами и зеленью. Такое сбалансированное питание нормализует обмен веществ и позволяет пище перевариваться быстрее и с меньшими усилиями.
Ещё одно важное правило: не употребляйте жидкость сразу после еды или во время приема пищи. Можно только запивать сухую пищу, которая застревает в пищеводе.
Такие сахаросодержащие продукты, как белый хлеб, картофель, кукуруза, не насыщают организм, поэтому чувство голода быстро возвращается.
Существует и несколько хитрых приемов, позволяющих есть меньше. Например, подсознательно мы считаем, что если тарелка полная, то еды нам вполне хватит для насыщения. Поэтому используйте небольшие тарелки, в которых даже небольшая порция будет казаться больше и внушительнее. Также лучше использовать не яркую посуду. Яркие цвета усиливают аппетит, поэтому даже интерьер помещения, в котором вы чаще всего принимаете пищу, должен быть выдержан в спокойных тонах.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.