Совместимые продукты

категория: Продукты

Как часто бывает так, что употребляемая нами пища вместо пользы и энергии приносит нам неприятные ощущения в желудке, сонливость и упадок сил. Чаще всего это происходит не столько из-за переедания, а потому, что мы практически постоянно едим несовместимые друг с другом продукты, для переваривания которых организму требуется колоссальное количество энергии. А когда наша пищеварительная система не справляется с усваиванием пищи, то требует дополнительного вливания тех питательных веществ, которые не смогла «высосать» из прежней порции. Мы снова испытываем чувство голода, снова идем к столу и снова загружаем в себя определенное количество еды, которое, не успев покинуть организм вовремя, откладывается на животе и остальных частях тела.

Поэтому нам просто необходимо изменить образ питания и поддержать в нормальном состоянии свои фигуру и здоровье, соблюдая элементарные принципы совместимости продуктов.

Теория совместимости, впервые выдвинутая в 30-х годах прошлого века, сводится к максимальному употреблению защелачивающей пищи, избежанию смешивания концентрированных белковых и углеводистых продуктов и употребления рафинированных и переработанных продуктов, а также к тому, чтобы фрукты есть в натуральном виде и отдельно от любой другой пищи. Как показало время, эта теория имеет полное право на существование, поэтому не будем терять время и начнем придерживаться этих простых правил.

Правило первое

Концентрированная белковая пища – это яйца, мясо и рыба. Для того, чтобы её усвоить, желудок должен выработать большое количество пищеварительных ферментов и кислоты. Поэтому во время приема такой пищи необходимо ограничить употребление жидкости и увеличить объем овощей и растительного белка, а от употребления сахара воздержаться совсем. Главным условием нормального усвоения белковой пищи является последующий перерыв на 2-3 часа, в течение которых ничего есть не следует.

Правило второе

Макаронные изделия, картофель, тыква, хлеб, брюссельская капуста, зеленые овощи и орехи – это концентрированные углеводы. В желудке они образуют щелочную среду и потому легко усваиваются. Чтобы не препятствовать усвоению, не употребляйте вместе с этими продуктами сахар и сделайте перерыв на 1-2 часа до следующего приема пищи.

Правило третье

Фрукты – самый лучший источник сахара, в котором нуждается наш организм. Для их усвоения он очень легко и быстро вырабатывает необходимые ферменты, образуя в желудке благоприятную щелочную среду. Практически все спелые  фрукты перевариваются очень быстро, не нарушая при этом баланс крови.  Поэтому фрукты желательно есть между приемами пищи для обеспечения энергетической подпитки, не совмещая ни с какими другими продуктами. Между приемом пищи и употреблением фруктов должно пройти не менее получаса.

Но бананы, яблоки и кокосовые орехи являются исключением из этого правила из-за того, что плохо поддаются ферментированию. Именно поэтому в любую кашу вполне можно добавлять эти фрукты, не боясь нарушения принципов совместимости продуктов.

Регина Липнягова для useful-food.ru

Клиника "Союз" осуществляет лечение артритов, используя новейшие методы. Проводится точная диагностика и в зависимости от степени болезни подбирается эффективная методика лечения. Узнайте симптомы и причины артрита.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 6,00 out of 10)
Loading...Loading...

Комментарии закрыты.

загрузка...
css.php