Как не покупать лишние продукты

категория: Полезные советы

Каждая женщина знакома с проблемой, когда и одеть нечего, и шкафы ломятся от кучи вещей. То же самое нередко случается и с холодильником: раз в неделю выбираясь за покупками, мы покупаем продукты про запас на всю неделю, чтобы потом не думать, что и из чего приготовить. Но многое из купленного остается невостребованным до тех пор, пока не истечет срок годности и не начнет портиться. Мы порой даже умудряемся забыть про достаточно дорогие деликатесы, задвинутые в дальний угол холодильника. В результате в мусорное ведро улетает куча денег, потраченных так бездумно. Как же научиться не покупать лишние продукты, но при этом умудриться каждый день иметь под рукой все необходимое для приготовления разнообразных блюд?

Как не покупать лишние продукты

Чтобы продукты в кухонных шкафах и холодильнике не залеживались, но вам всегда всего хватало, а на столе каждый день появлялась разнообразная еда, делать покупки нужно с умом.

Дабы не покупать лишние продукты, перед еженедельной отправкой в супермаркет составьте меню на ближайшую неделю и проведите ревизию того, что у вас ещё есть в достаточном количестве. Если крупы и макаронные изделия вполне могут храниться по несколько месяцев, и их оптовая покупка вполне оправдывает себя финансово, то картофель и другие овощи для приготовления гарнира нужно покупать в том количестве, которое вам необходимо на ближайшее время. Особенно если хранить их негде. Можно сделать небольшой допуск на случай внезапного прихода гостей.

Итак, с продуктами для гарнира вы определились. Продумайте, к каким блюдам вы будете его подавать, что нужно для их приготовления и в каких количествах. Записывайте все свои выкладки на листочек, чтобы потом в магазине не покупать лишние продукты.

При составлении меню учтите, что, возможно, вам придется брать еду с собой на работу, что детям можно есть не все блюда, приготовленные для взрослых, а также другие нюансы вашего питания.

Закончив с меню, проверьте, что из продуктов и в каком количестве есть в доме, и вычеркните их из списка. Затем придется разделить список на три части. В основную войдут продукты, которые можно купить впрок на всю неделю – крупы, макароны, консервы, мясо, долгохранящиеся овощи (лук, морковь, картофель), растительное масло, специи.

Вторая часть списка будет состоять из фруктов, овощей, зелени, кисломолочных продуктов, которые лучше покупать 2-3 раза в неделю по мере необходимости. Старайтесь не покупать лишние продукты, лучше сделайте упор на разнообразие. Например, сегодня купите понемногу яблок и винограда, а через день-другой – бананы и мандарины. То же самое с овощами и другими продуктами. Так они не будут надоедать вашим домашним, а их питание будет более полноценным и богатым.

Ежедневно или через день вам придется ходить только за хлебом, молоком и другими скоропортящимися продуктами, они покупаются по мере необходимости, поэтому можно и не составлять третий список.

Такое планирование очень помогает не покупать лишние продукты, но если и в этом случае к концу недели в вашем холодильнике остается много неиспользованных покупок, то примените ещё одну хитрость: составляйте меню на 5 или 6 дней, а в оставшиеся дни готовьте из того, что ещё есть в доме. Или устройте себе разгрузочный день, который никогда не будет лишним для людей, следящих за своей фигурой.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php