Как печь куличи

категория: Десерты

Не за горами праздник Светлой Пасхи и сейчас самое время подумать о праздничном меню. На пасхальном столе обязательно должны присутствовать мясные блюда, крашеные яйца и пасхальные куличи. Вот об этом и поговорим сегодня.

 Как испечь праздничный кулич

Чтобы испечь праздничный кулич приготовьте: полстакана сливок, 255 г сливочного масла, 6 стаканов муки, шафран или кардамон – по вкусу, 100 г дрожжей, ваниль, 8 желтков, чайная ложка соли, полстакана изюма, сахар – 1 стакан и 0,5 стакана миндаля.

Дрожжи добавьте в сливки и тщательно перемешайте, чтобы получилась «болтушка». Далее добавьте в нее 3 стакана муки и перемешайте. Поставьте опару на 2 часа в теплое место. Этого времени хватит, чтобы завершились основные процессы брожения. Теперь можно приступать к приготовлению теста. Добавьте к опаре яичные желтки, соль, специи, изюм, ванилин топленое сливочное масло и сахар. Начните вымешивать тесто, подсыпая небольшими порциями муку. Когда у вас получится мягкое пластичное тесто, скатайте его в шар, положите в кастрюлю, которую следует укутать одеялом и убрать в теплое местечко. Через два часа тесто поднимется. Готовое дрожжевое тесто обомните и наполните им специальную цилиндрическую форму для выпечки. Дайте «сырому» куличу постоять еще некоторое время при комнатной температуре, а затем отправляйте его в духовку. Выпекайте кулич при температуре 190 градусов до готовности.

kylitch

Как испечь кулич с изюмом, цукатами и орехами

Чтобы испечь кулич вам потребуется: 1,5-2 стакана сливок, 5 стаканов муки, 255 г сливочного масла, ванилин, стакан сахара, 100 г дрожжей, 6 желтков, полстакана изюма, столько же орехов и цукатов, чайная ложка соли, мармелад. Для глазури приготовьте стакан сахарной пудры, 1 белок и чайную ложку лимонного сока.

Дрожжи растворите в теплых сливках. Добавьте два стакана муки и размешайте. Поставьте опару в теплое местечко. Через несколько часов достаньте опару и добавьте к ней растертые с сахаром желтки и сливочное масло. Перемешайте. Затем добавьте соль ванилин, измельченные цукаты, изюм и орехи. Вновь все перемешайте. Далее добавляйте небольшими порциями муку до тех пор, пока у вас не получится мягкое пластичное тесто. Готовое тесто скатайте в шар, положите в кастрюлю и поставьте ее в теплое местечко на несколько часов. Пока тесто поднимается, формы для куличей смажьте маслом, а дно застелите пергаментом, который также следует покрыть маслом. Готовое тесто обомните и заполните им формы для куличей. Формы с тестом подержите в течение 30 минут при комнатной температуре, а затем отправляйте в горячую духовку. Выпекайте куличи до готовности. В это время приготовьте глазурь: взбейте миксером все необходимые ингредиенты до однородной массы. Горячие куличи покройте глазурью и украсьте мармеладом.

 Как испечь кулич с вином

Чтобы испечь кулич по этому рецепту вам потребуется: 0,5 л молока, 1 кг муки, стакан изюма, ванилин, соль, шафран, корица, 100 г кагора, 25 г дрожжей, топленое масло – ¼ стакана, 450 г сахара и 5 яиц.

Оставьте 2 белка для глазури. Остальные яйца используйте для теста. Соедините 250 г сахара, яйца, дрожжи, стакан муки и теплое молоко. Перемешайте. Уберите на два часа в теплое местечко. Затем добавьте к опаре специи, топленое масло, соль, изюм, кагор и оставшуюся муку. Замесите тесто. Дайте ему подойти, а затем наполните им формы для куличей. Оставьте тесто в формах еще на полчасика, чтобы оно немного поднялось, а затем отправляйте в духовку. Взбейте белки с оставшимся сахаром и покройте глазурью готовые куличи.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php