Пасхальный кулич

категория: Десерты

Близится самый светлый, красивый и радостный праздник Святой Пасхи, день Воскресения Христова. Ваш стол в этот день должен соответствовать всеобщему радостному настроению, быть ярким, богатым и торжественным. А какая Пасха без разноцветных крашеных яиц и пасхальных куличей, украшенных шапками белоснежной глазури и яркой, сладкой посыпкой? Так как куличи пекут заранее, дня за 2-3 до праздника, то пора уже запасаться продуктами для них и вспоминать (или изучать) рецепты. Продукты, если хотите получить действительно удачные куличи, обязательно должны быть свежими, а мука – самого лучшего качества. А вот и рецепт.

Рецепт пасхального кулича

Подогрейте стакан молока до 40 градусов и распустите в нем 50 г свежих дрожжей, добавив столовую ложку сахара и один стакан муки. Отделите желтки от 10-15 яиц (в зависимости от их размера), протрите их через сито, и добела разотрите со стаканом сахара и половиной чайной ложки соли. Когда дрожжи только начнут пениться, выложите желтки в молочно-дрожжевую смесь, перемешайте осторожно деревянной ложкой и, небольшими порциями подсыпая муку, руками замесите тесто, добавив попутно и любой имеющийся у вас ароматизатор. Это может быть настойка шафрана, которая придаст куличу красивый цвет, кардамон, лимонная или апельсиновая цедра, ваниль или измельченный мускатный орех. Достаточно одной чайной ложки любого из этих ароматизаторов.

Вымешивать тесто нужно долго и тщательно, в теплом, без сквозняков, месте. Муки на это количество ингредиентов уходит около килограмма (включая и ту часть, что положили в опару). Но это приблизительное количество. Каждая опытная хозяйка сможет почувствовать, когда тесто приобретет нужную густоту.

Замесив тесто, ему нужно создать идеальные условия для созревания. Если у вас в квартире холодно, то лучше поставить кастрюлю с тестом в большой таз с теплой водой, и постоянно следить за её температурой, подливая горячую воду. Не забудьте накрыть кастрюлю чистым хлопчатобумажным полотенцем. Когда тесто увеличится в два раза в него нужно влить растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло (200 г), положить горсть распаренного изюма и снова тщательно вымесить. Чем дольше вы будете месить тесто, тем лучше получатся куличи. Некоторые хозяйки не ленятся месить его и 40 минут, и даже час. В любом случае тесто должно перестать липнуть к рукам и стенкам кастрюли.

Снова дайте тесту подойти, обомните, выложите на разделочную доску и ножом разделите на порции. Разложите их по заранее подготовленным формам так, чтобы тесто занимало не более половины их объема. В качестве формы для куличей можно использовать жестяные банки из-под сгущенного молока, зеленого горошка, формы для кексов, и даже свернутые из фольги стаканчики. Для куличей большего размера подойдет высокая кастрюля. На дно формы уложите вырезанный из фольги кружок , а стенки густо смажьте мягким сливочным маслом.

Куличи можно ставить в хорошо разогретую духовку тогда, когда тесто в них снова поднимется, заполнив всю форму или 2/3 её объема. Верх куличей нужно смазать взбитым яичным желтком, воткнуть в середину чистую деревянную палочку, и осторожно, стараясь не стряхнуть, перенести формы в духовку, разогретую до 200 градусов.

Куличи пекутся от 30 минут до двух часов, в зависимости от размера. Если вы делаете их впервые, то лучше не используйте слишком большие формы. Готовность определяется по цвету и по палочке – если она сухая, кулич готов.

Остужать готовые куличи нужно, положив их на бок и регулярно перекатывая.

Верх кулича смазывается взбитыми с сахарной пудрой белками и украшается крашеным пшеном, цукатами, шоколадом – на ваше усмотрение.

Светлана Некрасова для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php