Беляши с мясом

категория: Вторые блюда

Для многих беляш – это пирожок с мясом, которым торгуют на вокзалах и других людных местах. Не каждый решается попробовать это произведение кулинарно-рыночного искусства, опасаясь за свой желудок: кто знает, что в него положили и в каких условиях готовили? А ведь это просто восхитительная выпечка, если не полениться и приготовить её дома по всем правилам – сочная, ароматная, необыкновенно вкусная и сытная.

Беляш – блюдо башкирское и татарское, поэтому в оригинальном рецепте свинины быть не должно. У себя на родине беляши пекутся из жирной говядины или баранины, но тем, кто любит нежную свинину, никто не запрещает добавить в фарш и её. Есть даже любители беляшей с куриным фаршем, но это уже совсем не то: это блюдо обязательно должно быть достаточно жирным и сочным, чтобы во время жарки в нем образовывался бульон. А с фаршем из курицы у вас получится просто куриная котлета в тесте.

Обычно беляши жарят в большом количестве раскаленного растительного масла. В итоге получаются хрустящие воздушные изделия с ароматным мясным бульоном и вкусным фаршем внутри. Но, конечно, такую роскошь может позволить себе не каждый, а только человек с достаточно здоровым желудком. Поэтому многие хозяйки пекут беляши в духовке. Честно говоря, вкус печеных беляшей немного проигрывает жареным, но зато они не так вредны. Так что каждый выбирает способ приготовления сам, а о том, как сделать беляши, читайте ниже.

Тесто

Тесто для беляшей делается дрожжевое. Немного подогрейте 250 мл молока, всыпьте в него столовую ложку сухих дрожжей, накройте кастрюльку полотенцем и поставьте в теплое место минут на 15, пока дрожжи не образуют на поверхности молока пышную коричневую пену. Затем добавьте к ним одно яйцо, щепотку соли, столовую ложку сахара и примерно пол килограмма муки. Вымешивайте тесто рукой, постепенно добавляя 6 столовых ложек растительного масла. Месить тесто нужно до тех пор, пока оно не станет мягким, однородным и не начнет отставать от стенок кастрюли и от руки. Снова поставьте кастрюлю с тестом в теплое место. Оно должно увеличиться в объеме в 2-3 раза, после чего его нужно обмять и можно приступать к лепке беляшей. А пока тесто «подходит» приготовьте мясной фарш.

Фарш

Чтобы начинка получилась особенно вкусной, в мясной фарш желательно положить побольше лука – на 100-150 г мяса по одной средней луковице. Мясо вместе с луком один раз пропустите через мясорубку с крупной решеткой, заправьте по вкусу перцем и солью, при желании можно добавить измельченную зелень. затем ещё одна хитрость: в готовый фарш нужно добавить ледяную воду и хорошенько его выбить. Для этого набирайте фарш в руку и с силой бросайте обратно в миску. Делайте это до тех пор, пока вся жидкость не впитается и у вас не образуется однородная густая масса. Яйцо в фарш для беляшей добавлять не нужно.

Теперь самое интересное. От готового тесто отрежьте или отщипните небольшие кусочки, скатайте из них шарики и дайте им немного расстояться. Затем с помощью скалки раскатайте лепешки толщиной 5 мм, положите на их середину фарш и примните его, чтобы получилась не кучка, а лепешка: так он лучше прожарится. Теперь нужно собрать края теста к середине так, чтобы осталось небольшое отверстие. Для этого большой палец левой  руки должен всегда находиться в центре заготовки, пальцами правой руки вы подтягиваете к нему края лепешки, а пальцами левой последовательно защипываете образующиеся складочки.

Жарить беляши нужно сначала на той стороне, где есть дырочка. Когда она подрумянится, беляш переверните, накройте сковороду крышкой и обжаривайте донышко, пока в дырочке не начнет булькать прозрачный бульон.

Вот и вся премудрость. Попробуйте, точно не пожалеете!

Регина Липнягова для useful-food.ru

Эффективная диагностика и лечение простатита. Ознакомьтесь с симптомами простатита и последствиями, если долго не обращать внимание на болезнь. Лечение простатита действенным натуральным препаратом.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 8,57 out of 10)
Loading...Loading...

2 комментария на запись “Беляши с мясом”:

  • Виктория 9 декабря 2011 в 12:46 #

    Какая вкуснятина! Пока читала слюнки потекли!

  • sweet 27 февраля 2012 в 7:32 #

    Рецепт отличный.Беляши получились очь вкусными!Спасибо за рецептик.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php