Как пить мартини
Мартини является на сегодняшний день одним из самых известных алкогольных напитков в мире. Он представляет собой вермут, названный по имени завода Martini & Rossi в Турине, который его и начала выпускать. Крепость напитка составляет 16-18%. Среди любителей этого напитка немало приверженцев, как пития его в чистом виде, так и любителей всевозможных коктейлей.
Как пить мартини
Процедура пития мартини представляет собой, чуть ли ни целый ритуал. Если напиток употребляется в чистом виде, то чаще всего, он подается в специальных бокалах, представляющих собой перевернутый конус на длинной ножке. Температура, оптимальная для подачи, составляет порядка 10-15 градусов Цельсия. Самое главное, что в мартини всегда добавляются кубики льда или перетертый лед.
В чистом виде с мартини можно использовать оливки, дольки лимона или даже репчатый лук. Вариантов сервировки достаточно. Оливки, например, можно положить на дно, либо нанизать на шпажку. Репчатый лук обычно кладется только на дно и заливается напитком, а дольку лимона можно повесить на ободок бокала. Иногда присутствуют и фруктовые добавки. Это может быть замороженная клубника, вишня или же дольки ананаса. Вариантов море.
В качестве сопутствующей закуски, к примеру, в Европе, обычно подают соленые крекеры или орешки. Многие ценители этого напитка рекомендуют также некоторые сорта твердых сыров. Интересно использование мартини в коктейлях, которых по рецептуре приготовления в мире существует великое множество. Самым простым из них является просто смешивание напитка с фруктовыми соками. Однако, для полноты вкуса рекомендуется использовать только что выжатый сок, так называемый фрэш.
Коктейли из мартини
Есть коктейли, которые смягчают вкус, а есть и такие, которые усиливают градус крепости. Так, например, всемирно знаменитый коктейль «Манхэттен» состоит изо льда, 1/5 части виски, 1/2 части красного мартини и нескольких капель вишневого или гранатового битера. Украшается бокал парой вишенок. Широко практикуется в качестве дополнения и добавление джина. Среди более молодого поколения широко используются крем-содовая, лимонад или, скажем, кока-кола. Но совершенно четких правил для создания коктейлей на основе мартини сейчас не существует. Экспериментируют, кто как может. Иногда можно встретить рецептуры с добавлением сливок, шоколадной стружки, а вместо джина или виски используют водку и текилу. Как говорится, поле деятельности довольно широкое.
Но, вообще, изначальный и классический способ употребления – это, конечно, мартини с водой. Так что, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом этого, пришедшего к нам из времен античности, напитка. Тем более, что он содержит около 35 видов целительных трав.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.