Как питаться во время Филлипова поста

У православных христиан с 28 ноября по 6 января начинается Рождественский или Филлипов пост. Он предназначен для того, чтобы мы очистили свою душу и тело ко дню Рождества Христова. Этот пост менее строгий, чем Великий и Успенский, но ограничения в пище достаточно существенные.

Во время Рождественского поста по уставу нельзя употреблять мясо, молоко, сливочное масло, яйца и сыр. По выходным в субботу и воскресенье, а также в большие праздники, храмовые дни, если они приходятся на вторник или четверг, разрешается употребление рыбных продуктов.

С 2 января по 7 января  пост становится более строгим и рыбу нельзя кушать даже в ранее разрешенные дни. Однако именно эти дни приходятся на празднование Нового года, поэтому православным христианам нужно быть бдительным, чтобы не нарушить строгость поста весельем, винопитием и употреблением запретной пищи. В постные дни диетологи советуют ложиться пораньше, чтобы экономить силу и энергию.
Часто возникает вопрос, как питаться во время Филлипова поста беременным, старикам, ослабленным и больным людям, а также маленьким детям. Для таких людей правила поста менее жесткие, чем для всех остальных.

Как питаться во время Филлипова поста православным христианам

Приведем некоторые рецепты постных блюд.

Овощной гороховый суп

Ингредиенты.  1 ст. сухого гороха, морковь – 1шт., капуста – ¼ небольшого кочана, лавровый лист – 1,2 шт., кабачки – 1/4 шт., картофель – 1-2 шт., брюква, растительное масло, специи (молотый перец красный, тмин) и соль по вкусу.

Приготовление. Горох моют и замачивают в воде на 4 часа. Потом его заливают 4 стаканами холодной воды и варят до тех пор, пока он не разварится наполовину. Затем к нему добавляют нарезанные овощи и варят до полной готовности.

В сковороду наливают 2 ст. л. растительного масла, добавляют тмин (1/2 ч.л.) и молотый красный перец (1/4 ч.л.). Как только перец поменяет цвет, заправку выливают в суп.

Борщ с грибами

Ингредиенты: 30 г сухих или 200 г свежих белых грибов, 1 ст.л. растительного масла, немного сельдерея/петрушки, 1 луковица, 2 небольшие свеклы (300 г), 4 шт. картофелины, соль, 1,5-2л воды, 1 ч.л. муки, 2-3 ст.л. зелени, 1 ст.л. томатного пюре, уксус.

Приготовление. Свеклу отваривают и нарезают мелкими брусочками. Грибы вместе с кореньями сначала тушат в масле, можно добавить томатную пасту. Картофель чистят, нарезают соломкой и отваривают до мягкости. Затем к картофелю добавляют грибы, свеклу, муку (предварительно разведенную в холодной воде). Все это варят 10 минут. Перед подачей на стол посыпают зеленью.

Салат с картошкой и грибами

Ингредиенты: вареный картофель – 20 г, соленые или маринованные грибы – 100 г, соленные огурцы – 150 г, квашенная капуста – 80 г, зеленый лук.

Приготовление. Картофель нарезать небольшими кубиками, добавить нарезанные соленые огурцы и грибы, квашеную капусту. Все перемешать и полить заправкой.

Заправка для салатов

1 ст. яблочного/винного уксуса, смешать с 1 ст. растительного масла, добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и на кончине ножа молотого черного перца. Все хорошо взболтать. Хранить в холодильнике.

В разных источниках можно найти много рецептов, как питаться во время Филлипова поста, было бы желание.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php