Как правильно готовить салаты
Салат, как и любое другое блюдо, требует к себе определенного внимания и соблюдения правил приготовления и подачи. Одним из главных условий удачного салата является сочетаемость его ингредиентов между собой и подходящая по вкусу заправка. Испортить салат может любой продукт прекрасного качества, но не соответствующий остальным компонентам. Если вы решили поэкспериментировать, то сделайте сначала небольшую порцию и оцените её вкус в сочетании с выбранным соусом.
Как правильно готовить салаты
Очень осторожно нужно добавлять в салаты соль и специи, отдавая предпочтение мелкой соли. А если в салате много нежных овощей и пряной зелени, то можно обойтись и без неё. Остальные салаты солят перед самой подачей на стол. Если вы стараетесь употреблять меньше соли, то улучшить вкус салатов можно с помощью тертого хрена, чеснока, мелко нарубленной зелени или грибного экстракта.
За исключением тех случаев, когда в рецепте предусмотрено настаивание салата, его пропитывание соусом, заправлять его также нужно непосредственно перед употреблением.
Составляя меню на праздничный обед или готовя обычную семейную трапезу, необходимо продумать сочетаемость салатов с остальными блюдами. Компоненты салата с одной стороны не должны повторяться в основных блюдах, а с другой – противоречить им. Например, перед молочным супом не стоит подавать винегрет, а перед щами – салат из капусты. Салаты, которые подаются ко вторым блюдам, должны быть освежающими, легкими, с большим количеством зелени и свежих овощей – они должны вызвать аппетит, а не утолить его до подачи основного блюда. Если же они являются единственными закусками на столе, то часть салатов должна представлять собой сытные блюда, состоящие из всевозможных калорийных продуктов – яиц, колбасы, ветчины, зеленого горошка, консервированной или отварной фасоли, морепродуктов, сухариков.
Что касается соответствия салатов горячим блюдам, то ориентируйтесь на следующие правила. К блюдам из рыбы можно подавать салаты из нарезанных отварных овощей, заправив их соком лимона и приправив перцем или тертым хреном. К различным мясным блюдам больше подойдут салаты из таких свежих овощей, как репчатый лук, томаты, сельдерей, чеснок, яблоки, укроп и т.д. Если в рецепте требуется предварительное маринование ингредиентов, например – лука, то делать это лучше с помощью лимонного сока, а не уксуса.
Заправкой для салатов могут служить не только растительное масло или майонез. Попробуйте смешать сметану с томатной пастой, горчицей, перцем или медом – каждый из полученных соусов может стать прекрасным дополнением к разным салатным композициям. Для фруктовых салатов хорошо использовать йогурт, а для овощных – нежирный кефир, простоквашу, сок кислых фруктов. Например, отварная красная свекла прекрасно сочетается с клюквенным соком.
Не смешивайте продукты разной температуры, предварительно охладите их, иначе готовое блюдо быстро испортится. Так же не следует готовить салат в металлической или алюминиевой посуде.
Если в рецепте нет особых рекомендаций, смешанные салаты подают, уложив в салатник горкой, и украсив теми продуктами, из которых они состоят.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru
Услуги по установке и настройке спутникового телевидения. Мы предлагаем Вам качественно спутниковое телевидение Триколор ТВ. Выгодные пакеты, отличное изображение. С нами у Вас будет только качественное телевидение.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.