Как правильно хранить мясо
Мясо — неотъемлемая часть рациона любого человека. Однако, приобретая этот продукт, далеко не всем известно, как правильно его хранить, чтобы даже через длительное время оно не испортилось и оставалось свежим и вкусным. Вот несколько полезных советов о том, как правильно хранить мясо.
Как правильно хранить мясо
Не секрет, что мясо, как и множество других продуктов питания, следует хранить в холоде, желательно в морозильной камере. Холодильник помогает сохранить в мясе большую часть полезных веществ, предотвращая доступ кислорода, поглощение посторонних запахов и препятствует высыханию. При этом каждый кусок мяса должен быть завернут в полиэтиленовый пакет или обернут фольгой.
Мясо ни в коем случае нельзя мыть, перед тем, как убрать его на хранение в холод — оно быстро испортится. Учтите и то, что большие куски мяса портятся медленнее, чем разрезанные на маленькие кусочки.
Мясо, своевременно отделенное от костей, гораздо дольше будет храниться, так как кость является своего рода хорошим проводником для бактерий и микробов. Поэтому, если имеется такая возможность, нужно избавиться от костей.
Для того чтобы мясо как можно дольше оставалось свежим, следует обернуть его салфеткой либо материей, которую пропитали уксусом. Проверено – работает.
Многие не знают о том, что перед приготовлением, мясо следует мыть большим куском, и только потом разделывать на мелкие кусочки, а не наоборот. Таким образом, в мясе сохраняется максимум витаминов и микроэлементов, полезных для организма в целом.
Если мясо надо сохранить на довольно длительный промежуток времени – необходимо сразу поместить его в морозильник и дождаться, пока оно, как следует, промерзнет. Затем вынуть из морозильной камеры, облить холодной водой и положить замораживать снова. Таким образом, на поверхности мясного куска образуется ледяная корка – именно она и послужит дополнительной защитой при хранении. А также, предотвратит обезвоживание мяса. Замороженное мясо остается свежим около шести месяцев.
Размораживать мясо нужно тоже правильно, для этого не стоит торопиться. Медленное размораживание позволяем мясу оставаться нежным и вкусным. Иногда мы торопимся и заливаем мясо водой, чтобы ускорить процесс оттаивания, следует помнить, что вода при этом должна быть холодной. Нельзя размораживать мясо в теплой воде. В идеале, мясо должно оттаять без чьей либо активной помощи. Конечно, это займет немало времени, но качество приготовленной еды не останется незамеченным.
Размороженное мясо не стоит замораживать снова, если не хотите испортить его качество. Вкус, вследствие этого, оставляет желать лучшего, мясо становится жесткое, сухое и безвкусное. Потому, перед замораживанием, следует большой кусок мяса разделить на порции. Проявив смекалку, для удобства можно пометить порционные куски, например, «мясо на косточке» или «мясо для жаркого».
Желательно употреблять в пищу свежее мясо – трех-четырех дневное. Именно в этот период, мясо больше всего богато всеми необходимыми полезными веществами.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.