Как правильно хранить варенье
Лето радует урожаем фруктов и ягод всех, а особенно запасливых хозяюшек и сластен. Уж когда, как ни летом, готовить «сани» на зиму, то есть варенья, джемы и различное повидло. У большинства хозяек, чьи домочадцы являются поклонниками сладкой консервации, имеется не по одному заветному, годами испробованному рецепту на каждый фрукт. Тут и простые, можно сказать «вековые» рецептуры, и новые современные креативные варианты. Тут абрикосовый конфитюр с кофе, и вишневое варенье с шоколадом, мятное варенье, кабачковое, из морковки, из ревеня, из зеленых грецких орехов, варенье из лепестков роз.
Порой даже самой решительной фантазии не хватает, чтобы догадаться, из чего приготовлено варенье. Но важно не только подобрать рецепты, которые устроят всех домочадцев. Важно, чтобы все моральные, физические и денежные активы, затраченные на то, чтобы приготовить стратегические запасы варенья и конфитюра, не пропали даром. Ведь так не хочется в холода, вместо удовольствия от дегустации сладости в кругу родных и друзей, получить расстройство от вида вздувшихся баночек, слоя плесени на поверхности варенья или комков засахаренного недоразумения.
Как правильно хранить варенье
Поэтому важно знать не только, как приготовить, но и как правильно хранить варенье. Конечно, лучше всего для хранения подходит классическая кладовка. Вообще желательно всю консервацию и прочие продуктовые запасы, которым не требуется холодильник, хранить в «сухом прохладном месте». Большинство сладкой консервации выдерживает температуру+5+20 градусов. В таких условиях варенье и джемы могут храниться несколько лет (хотя, конечно, в идеале стоит закрывать столько, сколько семья сможет съесть до следующего урожая). Можно и в подвале хранить, но если подвал не слишком хорошо оборудован, есть риск, что варенье может замерзнуть зимой, а сырость может спровоцировать появление ржавчины на крышках.
Джемы и варенья обычно закрывают в стеклянные банки с обычной или закручивающейся крышкой. Такие банки должны быть тщательно вымыты и высушены. Некоторые хозяйки стерилизуют тару. Крышки нужно вбирать с качественным покрытием, особенно если варенье из кислых ягод или фруктов, без дефектов. Если готовое варенье не планируется долго хранить, можно ёмкости закрыть пластиковыми крышками или несколькими слоями пергаментной бумаги и плотно завязать бечевкой.
Для того, чтобы понимать, как правильно хранить варенье, нужно так же учитывать, из каких ингредиентов оно готовится. Чем кислее ягоды и фрукты, тем проще сохранить готовый продукт. Для очень сладких фруктов и ягод нужно выбирать рецепты с добавлением либо лимонной кислоты, либо цитрусовых. Так же важно, какой консистенции получается варенье – чем гуще готовое лакомство, тем легче оно перенесет хранение. К тому же нужно учитывать, каким способом будет происходить фасовка варенья – горячим или холодным (остывшее варенье можно перекладывать только в сухие баночки).
Что делать если варенье испортилось
Такое варенье все же лучше выбросить. Но если рука не поднимается на такое «святотатство», можно попробовать реабилитировать продукт. Засахарившееся варенье можно переварить, добавив воду (0,5 стакана кипятка на литр варенья). Заплесневевшее варенье нужно очистить от плесени, добавить сахар и тоже переварить. Однако даже после реабилитации такое варенье стоит использовать для компотов, киселей или выпечки.
С наступлением холодов вопрос теплой одежды становится актуальнее. Предлагаем модную женскую верхнюю одежду, а именно качественные пуховики. Новая коллекция 2014 года, огромный ассортимент. Вы найдете свой размер.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.