Как приготовить кролика

категория: Вторые блюда

Мясо кролика  считается диетическим, по всем своим параметрам.  Высокое содержание белка и небольшое количество жира крольчатины своими свойствами опережает   говядину, свинину  и даже баранину.  Это диетическое мясо богато витамином PP, магнием, кальцием, калием и фосфором.  Фосфор особенно важен для детского организма, так как он способствует правильному формированию роста человека. Кроме того, крольчатина  очень вкусна и легка в приготовлении.

Помните, что не все части тушки кролика равнозначны. Задняя часть, например, отлично подойдет для жарки, а передняя часть лучше подходит для тушения и варки. Жирные куски можно запечь в духовке.

Как приготовить кролика

Рассмотрим несколько основных моментов, как приготовить кролика. Для начала разделаем кролика. Разрежем крольчатину на две части: нижнюю, к которой отойдут задние  мощные ноги и верхнюю, к которой относится все остальное. Каждую часть (нижнюю и верхнюю) разделаем  на мелкие части. Передние ноги оставим целыми, а задние разрежем по суставам. Позвоночник и грудную клетку разрежем на 4 части. Можно приготовить кролика и целиком, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Крольчатина частями готовится лучше, и проще.

Кролика обязательно нужно мариновать. Вследствие чего, он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада кролик  будет  жёстким  и со специфическим кроличьим запахом.  Вместо маринования, можно просто вымочить кролика в воде. Вымачивание  улучшает свойства мяса и способствует устранению запаха. Время вымачивания составляет  от 1 до 3 часов. В воду желательно добавить чуть-чуть уксуса (винного или яблочного), но необязательно.

Можно мариновать несколькими способами:

  • Маринование винным уксусом и специями. Уксус разводится водой и хорошо размягчает мясо, а замачивание его составляет 3 часа. Отрицательной чертой является то, что при замачивании в уксусе, мясо теряет свой естественный аромат.
  • Белое вино  практически полностью устраняет  специфический запах, превосходно ароматизирует и размягчает крольчатину. Маринад обязательно должен быть со специями, тогда блюдо получается с нежным вкусом и приятным ароматом.
  • Молочная сыворотка – тоже не плохой вариант.  Обычно сыворотку используют для замачивания зайчатины, но прекрасно подойдет и кролику.

Мясо кролика подходит для всех видов тепловой обработки. Но наиболее вкусно получается, если запечь его в духовке. Рассмотрим рецепт приготовления крольчатины под сметаной. Сметана отлично размягчает мясо, не позволяя ему пересушиваться, и прекрасно консервирует запах кролика.

Подготовленную тушку кролика, замаринованную любым методом, на ваше усмотрение, разрубить на порционные куски. Обжарить в растительном масле. Переложить в глубокий противень или утятницу. Одну морковь нарезать соломкой, две луковицы порубить полукольцами. Пассировать  овощи с 2-ми столовыми ложками сливочного масла, и выложить на мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить молотый тмин и лавровый лист. Разогреть на водяной бане 500 мл сметаны до жидкого состояния, влить аккуратно в крольчатину.  Довести до кипения на медленном огне, затем накрыть крышкой или фольгой и переставить в, заранее разогретую до 180 градусов,  духовку.  Через 15-20 минут уменьшить температуру до 160 градусов и тушить еще 30-40 минут.

Блюдо подавать горячим.

Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (1 votes, average: 10,00 out of 10)
Загрузка...

Один комментарий на запись “Как приготовить кролика”:

  • Ян 4 июня 2014 в 8:09 #

    Какие свойства мяса и как улучшает вымачивание ?

Добавить комментарий

загрузка...
css.php