Как приготовить кролика
Мясо кролика считается диетическим, по всем своим параметрам. Высокое содержание белка и небольшое количество жира крольчатины своими свойствами опережает говядину, свинину и даже баранину. Это диетическое мясо богато витамином PP, магнием, кальцием, калием и фосфором. Фосфор особенно важен для детского организма, так как он способствует правильному формированию роста человека. Кроме того, крольчатина очень вкусна и легка в приготовлении.
Помните, что не все части тушки кролика равнозначны. Задняя часть, например, отлично подойдет для жарки, а передняя часть лучше подходит для тушения и варки. Жирные куски можно запечь в духовке.
Как приготовить кролика
Рассмотрим несколько основных моментов, как приготовить кролика. Для начала разделаем кролика. Разрежем крольчатину на две части: нижнюю, к которой отойдут задние мощные ноги и верхнюю, к которой относится все остальное. Каждую часть (нижнюю и верхнюю) разделаем на мелкие части. Передние ноги оставим целыми, а задние разрежем по суставам. Позвоночник и грудную клетку разрежем на 4 части. Можно приготовить кролика и целиком, но это не так вкусно, как целая утка или гусь. Крольчатина частями готовится лучше, и проще.
Кролика обязательно нужно мариновать. Вследствие чего, он будет мягче, ароматней и вкусней. Без маринада кролик будет жёстким и со специфическим кроличьим запахом. Вместо маринования, можно просто вымочить кролика в воде. Вымачивание улучшает свойства мяса и способствует устранению запаха. Время вымачивания составляет от 1 до 3 часов. В воду желательно добавить чуть-чуть уксуса (винного или яблочного), но необязательно.
Можно мариновать несколькими способами:
- Маринование винным уксусом и специями. Уксус разводится водой и хорошо размягчает мясо, а замачивание его составляет 3 часа. Отрицательной чертой является то, что при замачивании в уксусе, мясо теряет свой естественный аромат.
- Белое вино практически полностью устраняет специфический запах, превосходно ароматизирует и размягчает крольчатину. Маринад обязательно должен быть со специями, тогда блюдо получается с нежным вкусом и приятным ароматом.
- Молочная сыворотка – тоже не плохой вариант. Обычно сыворотку используют для замачивания зайчатины, но прекрасно подойдет и кролику.
Мясо кролика подходит для всех видов тепловой обработки. Но наиболее вкусно получается, если запечь его в духовке. Рассмотрим рецепт приготовления крольчатины под сметаной. Сметана отлично размягчает мясо, не позволяя ему пересушиваться, и прекрасно консервирует запах кролика.
Подготовленную тушку кролика, замаринованную любым методом, на ваше усмотрение, разрубить на порционные куски. Обжарить в растительном масле. Переложить в глубокий противень или утятницу. Одну морковь нарезать соломкой, две луковицы порубить полукольцами. Пассировать овощи с 2-ми столовыми ложками сливочного масла, и выложить на мясо. Посолить, поперчить по вкусу. Добавить молотый тмин и лавровый лист. Разогреть на водяной бане 500 мл сметаны до жидкого состояния, влить аккуратно в крольчатину. Довести до кипения на медленном огне, затем накрыть крышкой или фольгой и переставить в, заранее разогретую до 180 градусов, духовку. Через 15-20 минут уменьшить температуру до 160 градусов и тушить еще 30-40 минут.
Блюдо подавать горячим.
Регина Липнягова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.
Ян 4 июня 2014 в 8:09 #
Какие свойства мяса и как улучшает вымачивание ?