Как приготовить обед за час
Если на приготовление обеда времени совсем мало, то многие и не пытаются сварить что-то полезное, домашнее, а просто покупают полуфабрикаты или продукты быстрого приготовления, от которых нет никакой пользы. А ведь всего за час можно приготовить вкусный полноценный обед, и не вынуждать своих близких травиться «быстрой» лапшой или подозрительными сосисками. Для этого нужно запастись несколькими несложными рецептами, всегда иметь в холодильнике определенный запас продуктов и, конечно, правильно распланировать время. Например, нужно начинать с тех блюд, для приготовления которых требуется больше времени.
Как приготовить обед за час
Вот только один из примеров того, как приготовить обед за час.
Мы привыкли, что на обед обязательно должно подаваться первое блюдо, с него и начнем. Быстрее всего сварить суп на курином бульоне, поэтому моем курицу (или её часть), заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. Пока вода закипает, промываем сухофрукты, складываем их в кастрюлю, туда же насыпаем сахар и наливаем воду. Ставим на плиту. Больше никаких затрат времени компот не потребует, нужно будет только вовремя убавить огонь, когда он закипит.
Пока вы возились с сухофруктами, закипел бульон. Сейчас с него нужно снять пенку и плавающий на поверхности жир. На этом жиру можно поджарить лук, морковь и другие коренья. Очень удобно для таких случаев держать в морозильнике натертую замороженную морковь – такие домашние заготовки очень облегчают жизнь.
Пока курица варится, займемся блинчиками. Смешаем три желтка с солью, сахаром и половиной стакана молока, постоянно помешивая, всыплем 250 г муки. Затем в тесто нужно добавить немного растительного или растопленного сливочного масла, влить ещё 2 стакана молока и в конце – взбитые белки.
К этому времени будет готов компот. Его нужно поставить в прохладное место, чтобы он остыл перед подачей. Бульон тоже почти готов. Быстро почистите пару картофелин, нарежьте их кубиками и опустите в бульон вместе с нашинкованным шпинатом. Вместо шпината можно заправить суп лапшой, но её нужно будет положить чуть позже.
Пока картофель варится, займитесь выпеканием блинов, хорошо разогрев сковороду. Не забывайте параллельно приглядывать за супом: за несколько минут до готовности переложите в него обжаренные коренья, добавьте лавровый лист и душистый перец горошком.
Вот и все, обед за час готов. Осталось только накрыть на стол и позвать семью. К супчику нарежьте черный хлеб, подайте сметану, а к блинам – домашнее варенье или мед.
Это только один из вариантов, как приготовить обед за час. Есть ещё более быстрые и простые в приготовлении блюда, которые вы можете чередовать. Например, суп-пюре. Для его приготовления нужно просто отварить в небольшом количестве воды нарезанные овощи, грибы, картофель, кусочки курицы – все, что найдете в холодильнике, затем влить сливки или добавить нарезанный плавленый сырок, и взбить все блендером.
Не забывайте и про салаты. Свежие овощи, заправленные растительным маслом, уже сами по себе могут стать прекрасной и полезной трапезой, а если добавить к ним яйца, сыр, креветки, консервированный горошек, фасоль или кукурузу, то у вас уже получится очень сытный обед.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.