Как приготовить топленое молоко в домашних условиях
Топленое молоко – прекрасный питательный продукт, который обеспечивает быстрое насыщение. Поэтому его можно использовать на завтрак, для быстрого перекуса, для приготовления каш. Можно приготовить топленое молоко самостоятельно, так как купить его вкусным в магазинах практически невозможно. Домашний продукт получается ароматным и нежным, и имеет карамельный вкус и теплый цвет.
Топленое молоко в домашних условиях готовится удивительным способом. Сырое молоко долгое время нагревают при высокой температуре, но, не доводя при этом до кипения. После чего томят несколько часов.
Рецепты приготовления топленого молока в домашних условиях
- В духовке
Для приготовления таким способом лучше использовать глиняную посуду. Это могут быть — горшок для запекания, супник или кувшин. Необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Затем исходное сырье залить в емкость. И отправить его в духовой шкаф на противень. После появления маленьких пузырьков на поверхности, уменьшить температуру до 100 градусов. В таком состоянии оно должно находиться до появления светло-коричневой корочки. После чего переключить температуру на 70 градусов и томить молоко около 6-7 часов.
- В термосе
Необходимо взять качественный термос, который долго сохраняет высокую температуру. На плите вскипятить молоко и залить его в колбу. Выдерживать продукт в емкости около 8 часов. Топленое молоко получается мягким и имеет цвет нежной карамели.
- В скороварке
Сырое молоко доводят до кипячения в закрытой емкости. Затем снижают температуру до того момента, пока исходящий пар не превратится в тонкую струйку. Оставляют в таком режиме на 20-25 минут, после чего выключают скороварку. Дают готовому молоку остыть в закрытом виде. Это самый быстрый способ приготовления топленого
- В мультиварке
В чашу заливают сырье. Оставшуюся часть емкости без молока, смазывают сливочным маслом, чтобы избежать пригорания. Мультиварку выставляют в режим «Томление» или «Тушение». Через 6 часов программу меняют на «Подогрев» и оставляют ещё на 2 часа.
Можно приготовить в домашних условиях топленое молоко с повышенным процентом жирности. Исходное сырье ставят на плиту и доводят до кипения. Затем переливают в глиняную или керамическую посуду, туда добавляют сливки из расчёта – 0,5 стакана на 1 литр. Всё перемешивают и ставят в духовку, разогретую до 90 градусов. Молоко томят до образования корочки коричневого оттенка.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.