Как приготовить узбекский «окчой»

категория: Напитки

Любой в Азии скажет вам, что самый вкусный и полезный напиток – зеленый чай. Там заваривают его по-особенному и пьют даже в сорокоградусную жару. Чаепитие – это своеобразный ритуал, который помогает выражать дружеское отношение друг к другу, показывать свое уважению к тому, кто разделяет трапезу. Например, в Узбекистане чай пьют перед едой, дожидаясь подачи первых блюд. Всегда на достархане стоят сладости, сухофрукты и орехи. Наверное, кто-то подумает, что это неправильно – есть сладкое перед едой. Но на Востоке ничего не происходит случайно или во вред здоровью. Сладости употребляются в меру, не для того, чтобы насытится, а для того, чтобы запустить процессы пищеварения, заставить желудок начать вырабатывать сок. Еда подается всегда мясная, столы накрыты обильно, поэтому все должно хорошо перевариться. Здесь никогда не возникает дилемма: кофе или чай.  По утрам в Узбекистане часто подают особый национальный напиток «окчой», он обладает уникальной живительной силой, дает быстрое чувство насыщения и дарит необходимый заряд бодрости. Как приготовить узбекский «окчой»? несложно, для этого необходимы самые простые ингредиенты.

Несложный рецепт узбекского «окчоя»

Слово «окчой» переводится, как «белый чай». Готовится он из молока. В большую кастрюлю наливается пол литра воды. Емкость ставят на большой огонь и дают воде быстро закипеть. Готовность проверяют по пузырькам, они должны быть большими и интенсивными. Как только вода закипела, кастрюлю отставляют в сторонку и добавляют заварку зеленого чая. Заварки нужно много, примерно шесть чайных ложек. Все тщательно размешивается, накрывается крышкой и настаивается в течение пяти-шести минут. Потом кастрюлю открывают и в готовый чай добавляют прокипяченное горячее молоко, примерно, на указанное количество литра два- два с половиной. Жидкость снова кипятят. Как правило, хозяйки в этот момент черпают напиток половником и снова выливают его, как бы взбивая жидкость. Не поверите, хорошая узбекская хозяйка поднимает и опускает половник раз сорок, вспоминая в уме всех своих родных, желая им здоровья  – это своеобразная национальная традиция.

uz_chai

Теперь окчой необходимо заправить сливочным маслом и посолить. Масло добавляется из расчета пол чайной ложки на среднюю пиалу. Подают окчой горячим, дымящимся. Ломают узбекские лепешки и пьют этот напиток, получая хороший заряд бодрости. Таким отваром отпаивают больных детей, окчой быстро ставит на ноги и прогоняет любую простудную хворь.  Попробуйте приготовить его и вы, увидите, он обязательно понравится всем домочадцем. По утрам такой напиток – лучшее средство, если за окном стоят сильные морозы.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд Голосов: 0
Оценка: 0
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php Comprar Cialis Acquista Cialis casino-brain.com https://institute.com.ua/elektroshokery-yak-vybraty-naykrashchyy-variant-dlya-samooborony-u-2025-roci https://lifeinvest.com.ua/yak-pravylno-zaryadyty-elektroshoker-pokrokovyy-posibnyknosti https://i-medic.com.ua/yaki-elektroshokery-mozhna-kupuvaty-v-ukrayini-posibnyk-z-vyboru-ta-zakonnosti https://tehnoprice.in.ua/klyuchovi-kryteriyi-vyboru-elektroshokera-dlya-samozakhystu-posibnyk-ta-porady https://brightwallpapers.com.ua/yak-vidriznyty-oryhinalnyy-elektroshoker-vid-pidroblenoho-porady-ta-rekomendatsiyi how to check balance in hafilat card gk222 bet ck222 555rr casino plinko game vs555 plinko Seattle corporate transportation Limo Service Seattle Chauffeur service near me Best limo service near me