Как приготовить узбекский «окчой»

категория: Напитки

Любой в Азии скажет вам, что самый вкусный и полезный напиток – зеленый чай. Там заваривают его по-особенному и пьют даже в сорокоградусную жару. Чаепитие – это своеобразный ритуал, который помогает выражать дружеское отношение друг к другу, показывать свое уважению к тому, кто разделяет трапезу. Например, в Узбекистане чай пьют перед едой, дожидаясь подачи первых блюд. Всегда на достархане стоят сладости, сухофрукты и орехи. Наверное, кто-то подумает, что это неправильно – есть сладкое перед едой. Но на Востоке ничего не происходит случайно или во вред здоровью. Сладости употребляются в меру, не для того, чтобы насытится, а для того, чтобы запустить процессы пищеварения, заставить желудок начать вырабатывать сок. Еда подается всегда мясная, столы накрыты обильно, поэтому все должно хорошо перевариться. Здесь никогда не возникает дилемма: кофе или чай.  По утрам в Узбекистане часто подают особый национальный напиток «окчой», он обладает уникальной живительной силой, дает быстрое чувство насыщения и дарит необходимый заряд бодрости. Как приготовить узбекский «окчой»? несложно, для этого необходимы самые простые ингредиенты.

Несложный рецепт узбекского «окчоя»

Слово «окчой» переводится, как «белый чай». Готовится он из молока. В большую кастрюлю наливается пол литра воды. Емкость ставят на большой огонь и дают воде быстро закипеть. Готовность проверяют по пузырькам, они должны быть большими и интенсивными. Как только вода закипела, кастрюлю отставляют в сторонку и добавляют заварку зеленого чая. Заварки нужно много, примерно шесть чайных ложек. Все тщательно размешивается, накрывается крышкой и настаивается в течение пяти-шести минут. Потом кастрюлю открывают и в готовый чай добавляют прокипяченное горячее молоко, примерно, на указанное количество литра два- два с половиной. Жидкость снова кипятят. Как правило, хозяйки в этот момент черпают напиток половником и снова выливают его, как бы взбивая жидкость. Не поверите, хорошая узбекская хозяйка поднимает и опускает половник раз сорок, вспоминая в уме всех своих родных, желая им здоровья  – это своеобразная национальная традиция.

uz_chai

Теперь окчой необходимо заправить сливочным маслом и посолить. Масло добавляется из расчета пол чайной ложки на среднюю пиалу. Подают окчой горячим, дымящимся. Ломают узбекские лепешки и пьют этот напиток, получая хороший заряд бодрости. Таким отваром отпаивают больных детей, окчой быстро ставит на ноги и прогоняет любую простудную хворь.  Попробуйте приготовить его и вы, увидите, он обязательно понравится всем домочадцем. По утрам такой напиток – лучшее средство, если за окном стоят сильные морозы.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php