Как распознать продукты с ГМО

категория: Полезные советы

Последнее время все мы стали задумываться о своем здоровье и о продуктах, которыми снабжает нас современная промышленность. Мы посещаем фитнес клубы, бассейны и спортзалы и стараемся как можно лучше питаться. Однако еда — это не автоматические ворота и она не обязательно должна быть красивой. И получаемое нами эстетическое и моральное удовольствие от съеденной дорогой копченой колбасы, больших как будто нарисованных яблок и копченой курицы далеко не всегда разделяет наш организм. Мы практически никогда не знаем, что кроется за красивыми упаковками и такими привлекательными продуктами, покупаемыми нами в элитных супермаркетах и на обычных рынках. Наверное нет в России человека, который ничего не слышал о генетически модифицированных продуктах. Однако наши знания довольно поверхностны, так как информации катастрофически мало. Дело в том, что данный вопрос очень мало изучен. И как бы это не было печально, все мы невольно являемся подопытными мышками, на которых проводятся эксперименты в настоящий момент.

Под генетически модифицированными продуктами подразумеваются все продуты, которые содержат генетически модифицированные организмы. ГМО — это любой организм с искусственно измененным генотипом. Такие изменения стали возможными благодаря не умеренному развитию генной инженерии и обычно они преследуют одну из двух целей — научную или что на деле оказалось гораздо менее приятно хозяйственную.Основным направлением пресловутой модификации явилось создание трансгенных организмов. Трансгенные растения позволяют получать невиданные фантастические урожаи. Изначально ученые преследовали цель накормить все население планеты и сделать овощи и фрукты более жизнеспособными и стойкими к болезням и вредителям. И кое что из этого им действительно удалось. Однако продукты — это не откатные ворота и их усовершенствование хорошо только в допустимых пределах.

Действие ГМО на организм абсолютно не изучено. И как отреагирует человеческий организм на столь грубое вмешательство в природу не знает никто. Искусственно измененная структура продукта и новые гены могут преподнести нам в ближайшем будущем самые неожиданные и неприятные сюрпризы. К сожалению этому уже есть подтверждения. И если во всем цивилизованном мире производитель обязан маркировать содержащие ГМО продукты, то в нашей стране этот закон практически не работает, так как не налажена система контроля. Не хватает дорогостоящего лабораторного оборудования для анализов и практически любой производитель может безнаказанно писать на своем товаре «без ГМО», особо не терзаясь угрызениями совести. Все равно никто не узнает.

И остается всем нам уповать только на собственную интуицию и прозорливость. Если вы не желаете употреблять в пищу сомнительные продукты и кормить ими своих детей отнеситесь внимательно к своим покупкам. Не стоит приобретать красивый картофель одинакового размера. Скорее всего эта картошка выращена не естественным путем. То же самое касается красивых и крупных фруктов. Приобретая дешевую колбасу вы также должны быть готовы к тому, что она содержит скорее всего генетически модифицированную сою. Также вероятнее всего генетически модифицированными могут быть следующие продукты: мука, помидоры, кабачки, сахарная свекла и соответственно сахар, рис, морковь, лук. В группу риска автоматически попадают и все производные этих продуктов, в частности чипсы, поп-корн, сухое пюре, томатные пасты и кетчупы и хлебобулочные изделия.

В любом случае употреблять такие продукты или нет решать только вам. Вот только очень хотелось бы быть осведомленным о наличии в продуктах ГМО. Но когда мы получим такую возможность пока не известно.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php