Как самому сделать кефир
В это трудно поверить, но во многих странах не продают такие популярные у нас кисломолочные продукты, как кефир, сметана и творог. Вместо них там сплошь йогурты и разные сорта сыра. Нашим соотечественникам, переехавшим на постоянное место жительства в западные страны, очень не хватает этих продуктов, поэтому вопрос, как самому сделать кефир, возникает у них постоянно. Да и тем, кто никуда не уезжал, часто хочется делать этот продукт в домашних условиях, потому что это выгодно и к тому же семья постоянно обеспечена свежим и более полезным, чем магазинный, кефиром.
Как самому сделать кефир
Сам процесс приготовления кефира очень прост, а главная проблема заключается в том, где взять закваску. Если кефир продается в магазине или вы берете его на молочной кухне для детей, то все просто: стоит всего лишь раз приобрести бутылочку, и вы сами сможете культивировать кефирный грибок, используя для приготовления следующей порции остатки вчерашнего кефира. Как же самому сделать кефир из… кефира? Элементарно: нужно подогреть молоко почти до кипения, дать ему остыть до теплого состояния и размешать в нем небольшое количество свежего кефира. На пол литра молока достаточно 2-3 столовых ложек закваски. После этого посуду нужно поставить в теплое место, накрыв марлей. Через 12-24 часа нужный продукт будет готов. Очень вкусный и полезный напиток можно приготовить этим же способом, используя в качестве закваски сметану или натуральный йогурт, для ускорения сквашивания можно капнуть несколько капель лимонного сока. Это будет уже не кефир, но тоже очень приятный кисломолочный продукт.
А вот как самому сделать кефир, если в магазине его днем с огнем не сыщешь? Вообще существует специальный кефирный гриб. Если вы выращиваете чайный гриб, то можете себе представить, что это такое. Кефирный найти сложнее, но можно, если поискать на специализированных сайтах или на досках объявлений. Некоторые интернет-магазины торгуют различными био-продуктами. Сделать кефир при наличии этого гриба тоже не составит труда – технология аналогичная. Готовый продукт просто отфильтровывают от гриба через дуршлаг. Но за кефирным грибом нужно ежедневно ухаживать, промывая его и заливая новой порцией молока.
Если же вам не удалось найти ни кефир со сметаной, ни кефирный гриб, не отчаивайтесь. Оказывается, сделать кефир, вернее даже не кефир, а ещё более полезный напиток, можно с использованием уникальных живых бактерий «Наринэ», которые продаются в аптеке. Количества закваски, приготовленной из одной порции этих бактерий, хватает для приготовления 12-15 литров очень вкусного и невероятно полезного кисломолочного напитка. Попробуйте, вам обязательно понравится.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.