Как самостоятельно испечь лаваш
Лаваш – это тонкая пресная лепешка, сделанная из пшеничной муки, с пузырчатой поверхностью. Его толщина составляет всего 1,5-2 мм. Этот вид хлеба хорошо известен у народов Кавказа.
Когда лаваш свежий – он мягкий и эластичный, но если хлеб полежит и немного подсохнет, он все равно сохранит все свои вкусовые качества. У народов Армении даже была такая традиция изготавливать лаваш про запас. С осени пеклись лепешки. Их аккуратно складывали стопкой, и в таком виде они засыхали. Перед использованием, стоило лишь смочить лаваш водой и через некоторое время, он снова становился мягким и вкусным.
Лаваш уже давно стал известен за пределами Кавказа.
Его можно купить в магазине, а также самостоятельно испечь лаваш в домашних условиях. Лепешку можно использовать не только в качестве хлеба. Она хорошо подойдет для изготовления бутербродов, рулетов и даже пирогов. С помощью этого хлеба можно приготовить оригинальные закуски, которые украсят любой стол. Самостоятельно испечь лаваш достаточно просто.
Как испечь лаваш из дрожжевого теста
Вам потребуется 1 столовая ложка дрожжей, стакан теплой воды, 1,6 кг муки, 1 ст. ложка соли.
Из перечисленных ингредиентов замесите тесто, после чего поставьте в теплое место. Когда тесто поднимется, сформируйте из него небольшие шарики. Из каждого шарика теста раскатайте лепешку. Выпекайте ее 20 секунд на сковороде без масла, постоянно переворачивая. Затем готовые лепешки сложите стопкой, каждую перекладывая влажной салфеткой или марлей, и поставьте в духовку на 8-9 минут при средней температуре. Хранить лепешки нужно в полиэтиленовых пакетах не больше недели.
Как испечь лаваш без дрожжей
Лаваш без дрожжей получается очень тонким.
Вам потребуется: мука, 0,5 стакана воды, соль – полчайной ложки, 1 яйцо.
Возьмите любую емкость для изготовления теста. Смешайте соль, яйцо и воду до однородной массы. Затем добавляйте муку и замесите тесто. Накройте крышкой емкость с готовым тестом и поместите ее на 30 минут в прохладное место.
После этого все тесто разделите на равные небольшие кусочки (примерно с куриное яйцо). Каждый кусочек очень тонко раскатайте. Лаваш выпекайте по несколько минут на каждой стороне на сковородке без масла. Готовый горячий лаваш положите в полиэтиленовый пакет на 9 минут, при этом пакет следует плотно закрыть. Данный рецепт очень простой и легко позволит вам самостоятельно испечь лаваш.
Как испечь лаваш из йогурта
Вам потребуется: 3 ст. ложки натурального йогурта, 260 мл воды, чайная ложка соли, 360 г белой непросеянной муки, чайная ложка сухих дрожжей, просяные семечки – 2 ст. ложки, 2 ст. ложки молока. Данный рецепт рассчитан на приготовление теста для лепешки в хлебопечке. С ее помощью самостоятельно испечь лаваш будет достаточно просто.
Возьмите форму для теста. Влейте в нее воду и йогурт. Всыпьте муку, чтобы она покрыла жидкость, добавьте соль. После этого в муке сделайте небольшое углубление и всыпьте туда дрожжи. Поставьте режим «Тесто». Как тесто будет готово, разделите его на 10 кусочков. Каждый кусочек скатайте в шарик, положите под пленку и оставьте в таком положении на 6 минут. Потом очень тонко раскатайте тесто. Все лепешки сложите стопкой и переложите их пленкой смазанной маслом. Пока тесто пропитывается маслом, разогрейте духовку до 220 градусов. Разложите лепешки на несколько противней. Смажьте лаваш молоком и посыпьте просовыми семечками. Запекайте хлеб 6-9 минут, либо пока тесто не приобретет коричневый оттенок.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.