Как сушить абрикосы
Кто не любит вкусные и ароматные абрикосы, но, к сожалению, вдоволь насладиться ими можно только в летнюю пору. Однако слегка недозрелые абрикосы можно засушить на зиму, а затем использовать их в приготовлении напитков, пирогов и десертов. Поэтому сегодня мы решили рассказать о том, как правильно сушить абрикосы.
Итак, сушить абрикосы можно несколькими способами, главное, делать это правильно, чтобы максимально сохранить аромат и цвет спелых плодов. Во время сушки полезные вещества, которыми богаты абрикосы, также сохраняются в полном объеме. Это очень важно, ведь в абрикосах содержатся: витамины C, PP, A, E, B, салициловая, винная, лимонная, яблочная кислота, фосфор, магний, йод, железо, калий, натрий, инулин и пектиновые вещества.
Как лучше сушить абрикосы – с косточкой или без нее
На самом деле сушить абрикосы можно и с косточкой и без нее, однако лучше все-таки сушить абрикосы без косточек, так как достать косточку из спелого абрикоса гораздо легче, чем из кураги. Для этого необходимо взять небольшой острый нож и сделать надрез по ложбинке абрикоса, затем открыть плод и достать косточку, а после снова закрыть его.
Как сохранить цвет абрикосов
Чтобы абрикосы не потемнели во время сушки, предварительно вымочите их в воде с лимонным соком. Однако перед сушкой обязательно дайте им высохнуть. Существует еще один способ, позволяющий сохранить яркий цвет плодов. Для этого подготовленные к сушке абрикосы окуривают серой. Способ не простой, но многие им пользуются. Сначала необходимо распределить абрикосы на решетке и поставить ее в закрытый ящик. На дно этого ящика следует положить ватные шарики, пропитанные серой (серу можно купить в любом магазине для дачников). Когда будет установлена решетка с абрикосами, просто подожгите шарики и оставьте на 3 часа. Несмотря на то, что после окуривания, абрикосы во время сушки смогут сохранить свой цвет, такой способ нельзя назвать экологически чистым и безопасным.
Способы сушки абрикосов
Многие хозяйки предпочитают сушить абрикосы в духовке. Для этого необходимо распределить плоды на решетке (в один слой) и поставить в духовку. Установите температуру 45-50 градусов и постепенно доведите ее до 70 градусов. Чтобы абрикосы высушивались равномерно, периодически переворачивайте плоды на решетке. Готовый урюк должен быть эластичным, а при нажатии не должен выделяться сок. В среднем на сушку абрикосов в духовке вам потребуется 12 часов.
Иногда абрикосы сушат на открытом воздухе. Перед сушкой на солнце плоды следует очистить от косточек, подержать в растворе лимонного сока, обсушить и слегка подвялить в тени. После этого необходимо разложить их на решетке и выставить на солнце. Сушатся абрикосы на свежем воздухе в течение 7 дней.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.