Как употреблять личи
Что такое личи, знает тот, кто часто путешествует по странам Юго-Восточной Азии. Овальные плоды, размером с яйцо, покрытые красной шершавой кожицей – не сразу понятно, что может скрываться за таким ярким панцирем. Но когда открываешь этот плод, Вокруг начинает распространяться удивительный аромат, ни с чем несравнимый и очень приятный. Его издает нежная белая, слегка розоватая мякоть, по вкусу чем-то напоминающая кисло-сладкий виноград. Она немного вяжет во рту, но вкусовые рецепторы очень тонко чувствуют особую текстуру. Если не знаешь, как правильно употреблять личи, кажется, что этот экзотический фрукт вовсе несъедобный. Но представление резко меняется, когда мякоть оказывается во рту. Есть несколько простых рекомендаций, которые обязательно должен учесть тот, кто впервые берет в руки этот южно-восточный плод.
Как есть личи
На родине личи местные жители его просто обожают. Они тщательно промывают плоды и снимают с них кожицу, как скорлупу с яйца. В руках остается лишь белая мякоть, мягкая и влажная на ощупь. Внутри нее скрыт орех, твердый, коричневый, глянцевый и очень твердый. Его обычно не употребляют в пищу. Очищенный личи едят так, как обычную вишню или персик, выбрасывая косточки и поедая лишь внешнюю мякоть.
Как правило, едят личи только в свежем виде, хотя на родине фрукта из него часто делают что-то по виду напоминающую курагу. Сухой фрукт теряет свой специфический аромат и вкус, превращаясь в плотную безвкусную массу. Личи едят как фрукт, хотя его часто подают как гарнир к мясным или куриным блюдам. Из личи готовят компоты, шербеты и даже вино. Его добавляют в салаты, десерты, а так же маринуют на зиму. В Китае, например, личи подают после основной трапезы на десерт, уже очищенные, красиво сложенные в небольшой тарелочке и обязательно охлажденными. Со всех сторон ягоды обкладывают кусочками льда, который помогает сохранять свежесть нежной мякоти плода. Его экзотический вкус и фруктовое мороженное – просто идеальное сочетание. Многие хозяйки из разных стран мира очень быстро приспосабливают личи под местные рецепты. В России, например, из него делают отличную начинку для сладких блинчиков.
Вкус личи весьма специфичный, но он не может не понравиться сразу всем без исключения. Лишь дети его сначала очень плохо воспринимают, но как только нежная мякоть фрукта будет распробована, личи станет одним из любимых фруктов.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.