Помело

Для русскоязычного человека название этого экзотического цитруса звучит несколько двусмысленно, вызывая ассоциации с метлой сказочной старухи, которой она управляла своим летательным аппаратом – ступой. А фрукт этот действительно сказочно вкусный и очень полезный. По виду он напоминает большой грейпфрут, поэтому многие считают его именно этим переросшим фруктом. Однако, помело и грейпфрут – это совсем не одно и то же. Последний никогда не вырастет до размеров футбольного мяча, а то и больше, и не будет весить 8-10 кг. Да и цвет у них разный: помело может быть зеленым, как недозрелый лимон, желтым или красно-розовым. Вкус и аромат у этих разных по цвету плодов тоже отличается.

 Помело

Родина помело – Китай. В этой стране этот фрукт всегда считался одним из главных символов процветания и благополучия, и до сих пор является лучшим символическим новогодним подарком. В Европу помело попал благодаря английскому капитану Шеддоку, который в конце восемнадцатого века привез саженцы в Вест-Индию, откуда фрукты и стали вывозиться в Старый Свет. В некоторых странах помело и сейчас называют шеддоком в честь находчивого капитана.

Этот гигантский цитрус – богатейший источник витамина А, аскорбиновой кислоты, микроэлементов, эфирных масел, антиоксидантов. Включив его в свой рацион в период массовых вирусных заболеваний, можно надежно защитить себя от них. Да и при самом заболевании помело помогает быстрее поправиться и не дать иммунитету ослабнуть, отлично утоляет жажду. А ещё ферменты, содержащиеся в этом фрукте, прекрасно расщепляют жиры и белки, поэтому и для похудения этот продукт очень полезен. Ученые считают, что употребление помело способно снизить риск раковых образований, нормализовать давление.

Выбирая фрукты в магазине, в первую очередь обращайте внимание на состояние кожуры. Она должна быть блестящей, гладкой, усыпанной характерными пупырышками, на ощупь немного мягкой. Больше мякоти в более тяжелых плодах, поэтому сравнивайте их и на вес. Не помешает и понюхать плод: чем приятнее и ароматнее запах, тем лучше и богаче будет вкус. Кстати, вкус у него гораздо мягче, слаще и приятнее, чем у грейпфрута.

Хранить неочищенные плоды можно при комнатной температуре не меньше месяца – они не высохнут и не потеряют во вкусе. Очищенные же лучше держать в холодильнике не более трех дней. Чистить и есть помело тоже легче, чем грейпфрут: шкурка легко очищается, дольки свободно отстают от пленок, косточки просто вытряхиваются. И посыпать их сахаром нет необходимости, и так все очень сочно и вкусно.

Этот фрукт можно есть и просто так, и использовать для приготовления различных соусов к мясным и рыбным блюдам. А ещё он хорош во фруктовых салатах.

Салат  с помело

Срежьте верхнюю часть плода, примерно 1/3 от всего фрукта. С помощью острого ножа вырежьте мякоть, стараясь не повредить шкурку – она будет играть роль салатника. Мякоть нарежьте мелкими кубиками, также поступите с дольками одного апельсина, нарежьте одну грушу и 4-5 очищенных от кожицы киви. Один гранат разберите на зерна, разморозьте по горсти клюквы и черники. Смешайте все ингредиенты, полейте их двумя ложками меда и двумя ложками апельсинового ликера и переложите в «вазу» из помело.

Такой салат станет прекрасным десертом для новогоднего стола.

Регина Липнягова для useful-food.ru

В зимний период, как никогда, стоит позаботиться о собственной красоте и здоровье. Салоны SPA стали очень модными в наше время, но их часто путают с салонами красоты. Узнать подробную информацию о Спа салонах Москвы и услугах которые они предоставляют вы можете на нашем сайте.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (2 votes, average: 7,00 out of 10)
Loading...Loading...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php