Как варить язык
Перед тем как преступить к варке языка, тщательно промойте его и срежьте сгустки крови.
Если вы собираетесь варить язык для нарезки, сначала влейте в кастрюлю горячую воду подходящего размера, положите в нее язык и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите язык 15-20 минут. После этого слейте воду и залейте язык чистой водой. Снова доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите язык уже до готовности. В некоторых случаях требуется менять воду несколько раз. Это делается для того, чтобы избавить мясо языка от неприятных запахов.
Во время варки периодически подливайте воду, чтобы она полностью покрывала язык. За 30 минут до окончания варки, добавьте к языку лук и морковь. Причем совсем необязательно резать овощи кубиками. Достаточно опустить их в бульон в целом виде. Считается, что если добавлять коренья в бульон целиком, то мясо максимально возьмет в себя их аромат. Помимо овощей в бульон можно добавить зелень петрушки, укропа, лавровый лист и перец горошком. Солить язык следует за 10-15 минут до окончания варки.
Готовность языка следует проверять вилкой. Для этого надколите его и посмотрите на цвет выделяющегося сока. Если сок розовый или мутноватый, то язык следует поварить еще некоторое время, а если сок прозрачный, то язык готов. Готовый язык необходимо вынуть из бульона и положить на пару минут в прохладную воду, чтобы его было легче очистить от кожицы.
Существует еще один способ варки языка, несколько отличающийся от классического приготовления субпродуктов. Готовой язык положите на 15-20 минут в кипящую воду, затем достаньте его и очистите. А уже после этого залейте язык чистой водой, доведите до кипения, убавьте газ и варите до готовности. Какой способ выбрать, решать только вам. Единственная разница заключается в том, что после варки очищенного языка в мясе остается меньше витаминов, зато очищенный язык лучше вбирает в себя соль и аромат пряностей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.