Как выбрать посуду в подарок?
Каждая хозяйка подтвердит, что современная, качественная и удобная посуда — это дополнительный комфорт и удовольствие от приготовления пищи. Именно поэтому посуда считается одним из наиболее привлекательных вариантов подарка, особенно если речь идет о всевозможных годовщинах и бракосочетании. В этой статье хотелось бы рассмотреть основные аспекты выбора качественной посуды, которая будет служить верой и правдой долгие годы.
Первый фактор, который поможет определиться с типом посуды — материал, из которого она изготовлена. Не секрет, что свойства отдельных материалов оказывают самое серьезное влияние на приготовление различных блюд, поэтому опытные повара всегда подбирают посуду с учетом индивидуальных требований. Начнем, пожалуй, с популярной сегодня алюминиевой посуды. Главный недостаток такого материала — выделение вредных для организма солей при кипячении кислых и острых блюд. Но, с другой стороны, в алюминии не пригорает молоко, поэтому эта посуда является оптимальным вариантом для приготовления детских каш. Посуда из «нержавейки» — отличное решение, позволяющее готовить любые блюда без потери их вкусовых качеств и витаминов. Правда, в нержавеющих составах содержится никель, который может спровоцировать дерматоз, поэтому использовать на кухне только нержавейку не рекомендуется.
Набор кастрюль эмалированного типа — достойный вариант для любой кухни, обладающий почти всеми возможными преимуществами. Единственный недостаток такой посуды — хрупкость покрытия, которое может под воздействием незначительных механических влияний растрескиваться и крошиться. А если эмаль отслоилась, лучше выбросить такую утварь, поскольку оголившийся металл не защищен и вступает в реакцию с влагой, отдавая пище частички коррозии.
Стеклянная и керамическая посуда сегодня пользуется наибольшим спросом в сегменте дорогостоящей утвари. Приобретая такую посуду, нужно помнить, что керамика сравнительно быстро пропитывается жиром, а потому ее довольно сложно мыть. Стекло — более практичный материал, но важно, чтобы такая посуда была жаростойкой.
Если говорить о технологии изготовления кухонной утвари, то предпочтение лучше отдать литью, поскольку такая посуда равномерно нагревается, а значит продукты в ней не пригорают.
Что касается фирмы-производителя, то их на рынке более чем достаточно, но если есть возможность, предпочтение лучше отдать профессиональным маркам. А к хорошей посуде не помешает и хорошая бытовая техника – такая, например, как у Morphy Richards и других элитных производителей.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.