Как выбрать хороший кофе
Как это не удивительно, но первое место в мире по потреблению растворимого кофе занимают россияне: восемь человек из десяти пьют его регулярно. Кофе в зернах пользуется намного меньшим спросом. К тому же мы пьем кофе чаще вечером, чем утром, при этом наливая его не в маленькую кофейную чашечку, а в большую чайную чашку. При этом редко кто задумывается, что он пьет на самом деле. Ведь кофе нередко подделывают, так же, как и многие другие пищевые продукты, и также часто недобросовестные производители «забывают» указать на упаковке истинный состав её содержимого.
Как выбрать хороший кофе
Порошок, гордо именуемый растворимым кофе, может быть приготовлен не только из кофейных зерен, но и из ячменя, ржи и других злаковых культур, а также из цикория, инжира… Определить такую подделку можно на вкус, который будет не слишком похож на настоящий кофе. Конечно, если вам есть, с чем сравнить. Производство таких напитков запретить невозможно, так как ничего вредного в их составе нет, но производитель обязан указывать все ингредиенты, входящие в них.
Чтобы выбрать хороший кофе, в первую очередь следует обращать внимание на его стоимость. Чем дешевле покупаемый вами кофейный порошок, тем больше вероятность того, что это подделка. И чаще всего это случается с кофе в одноразовых пакетиках, в которых даже сливки не настоящие, а искусственные, а количество синтетических добавок порой превышает все допустимые нормы.
Настоящий же сублимированный кофе дешевым быть просто не может, потому что для его получения применяется очень сложная и энергоемкая технология, основанная на применении вакуума и низких температур. Если вы хотите купить напиток, на упаковке которого написано «100% сублимированный кофе», а сквозь стеклянную упаковку видны симпатичные гранулы, то посмотрите на цену. Если она подозрительно низкая, значит это экстракт, высушенный при помощи высоких температур и спрессованный в гранулы. Настоящий гранулированный кофе представляет собой хрупкие замороженные кристаллы и готовится только из дорогих сортов.
Для производства растворимого кофейного порошка используются более дешевые сорта, да и подделывают его чаще. Если, выбрав растворимый кофе, вы обнаружили, что растворяется он не сразу, а только после усердного перемешивания, можете сразу выбросить всю упаковку – это не кофе.
Настоящие кофеманы легко определяют подлинность напитка по вкусу и запаху. У растворимого кофе должен быть едва кисловатый вкус и запах свежеобжаренных зерен. Низкосортный или поддельный кофе оставляет во рту горький привкус.
Что касается содержания кофеина, то в дорогих сублимированных сортах его должно содержаться около 3%, а в растворимом порошковом кофе – не менее 2%.
Выбирая хороший кофе, всегда обращайте внимание и на упаковку, и на информацию на ней. Металлическая банка не должна быть деформированной или иметь пятна ржавчины, иначе даже хороший кофе из такой банки будет с привкусом металла.
Срок хранения высококачественного кофе не может быть очень долгим, максимальная его продолжительность – 18 месяцев. Для кофе в зернах на упаковке должна быть указана дата их обжарки, а сами зерна должны иметь одинаковый цвет и размер. Напиток из молотых зерен тоже может горчить. Это может означать только одно: смесь составлена из разных сортов, и производители добавили в дорогой кофе более дешевые зерна.
Регина Липнягова для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.