Как хранить базилик
Данный вид приправы можно выделить как один из наиболее богатых различными видами полезных веществ. В частности, она содержит несколько видов витаминов (A, B2, C, K, P), минералов (медь, марганец, калий, магний), эфирных масел и биологически активных веществ.
Благодаря удачному сочетанию действия содержащихся веществ регулярное употребление базилика способствует замедлению процесса старения, повышению эффективности работы иммунной и кровеносной систем, снижению жировой прослойки и оптимизации веса тела, а также ускорению излечения от мочекаменной болезни.
Так же, как и у остальных видов растительных приправ, без применения каких-либо способов консервации полезные свойства этой травы сохраняются непродолжительное время. С целью обеспечения запасов данной приправы на протяжении всего года необходимо знать, как хранить базилик.
Как правильно хранить базилик
Выбор способа хранения базилика в домашних условиях будет зависеть от того, на протяжении какого срока требуется сохранить его пригодность к употреблению.
Если хранить базилик требуется на протяжении нескольких дней, можно воспользоваться способом его содержания в воде. Для этого побеги базилика ставят в невысокую банку с водой таким образом, чтобы листья растения оставались выше уровня воды. Затем верхнюю часть базилика необходимо накрыть полиэтиленовой пленкой, которую при помощи резинки прижать к горловине банки. В таком виде базилик может храниться в холодильнике на протяжении одной недели.
Для хранения базилика на протяжении более продолжительного времени потребуется использовать другие методы.
Если необходимо создать запас этой приправы, который можно будет использовать на протяжении всего года, то зелень лучше заморозить. Для обеспечения возможности хранения базилика на протяжении столь длительного времени потребуется определенная предварительная подготовка.
Сначала базилик необходимо перебрать, удалив поврежденные болезнями либо вредителями побеги. Так как основная масса полезных веществ содержится в самих листьях растения, перед заморозкой желательно отделить листья от стеблей. Отобранные листья нужно тщательно промыть проточной водой и разложить на полотенце до полного высыхания.
Когда влага с листьев полностью испарится, можно приступать к замораживанию базилика. Сначала раскладываем листья на пищевой кальке таким образом, чтобы они не касались между собой и помещаем в морозилку. После того, как листья затвердеют, их можно будет поместить в пакет, выдавить из него воздух и тщательно загерметизировать.
Стоит обратить внимание, что полное удаление влаги с поверхности зелени и из пакета является достаточно важным. При длительном хранении базилика имеющаяся в воздухе внутри пакета влага кристаллизируется, что приведет к смерзанию листьев между собой, что в определенной мере усложнит частичное извлечение зелени из пакета.
Еще одним способом хранения базилика является его замораживание в виде кубиков льда.
Предварительная подготовка зелени к замораживанию проводится аналогично приведенной выше. После высыхания отобранных листьев их мелко нарезают и помещают в форму для льда. Заполнять углубления формы нарезанными листьями базилика нужно примерно наполовину, чтобы оставить место для воды.
Затем форма заливается водой и помещается в морозилку. После полного затвердевания льда кубики можно извлечь из формы и поместить в пакет, а в форму засыпать новую порцию приправы.
Алкоголизм это не пагубная привычка, а очень серьёзное заболевание. Человеку, страдающему этим недугом следует помогать. Предлагаем услуги эффективного лечения алкоголизма в Киеве. Подробнее на сайте.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.