Как хранить сало
Сало является любимым продуктом многих людей. Можно купить готовый продукт в магазине или засолить сало самостоятельно в домашних условиях. Несмотря на то, что этот продукт является калорийным, многие диетологи рекомендуют включать его в минимальном объеме в свой рацион питания. В сале содержится арахидоновая кислота, которая отсутствует в растительных жирах. Это вещество формирует гормональный фон человека и участвует работе иммунной системы. Однако чтобы сало оставалось полезным в течение длительного времени, необходимо соблюдать определенные условия хранения, иначе оно может потерять свои вкусовые и целебные свойства. В сегодняшнем материале мы рассмотрим некоторые способы хранения топленого, соленого и копченого сала.
Хранение соленого сала
Выложите в кастрюле или в эмалированном тазу гнездышко из белой бумаги. На дно бумаги насыпьте сантиметровый слой соли. Укладывайте куски сала, и каждый слой пересыпайте солью. Также соль можно добавлять в пространство между кусочками. Прежде чем засыпать сало солью, его можно нашпиговать чесноком, обвалять в специях и травках. Сверху на сало вновь насыпьте слой соли, уложите бумагу и несколько булыжников. В таком виде в холодильнике или в погребе сало может лежать годами. А вот на балконе его допускается хранить только зимой.
В городских условиях сало можно консервировать. Нарежьте сало небольшими кусочками. Приготовьте соляной раствор из расчета 1 стакан соли на 1 л воды. Когда рассол закипит, добавьте сало и варите 8-10 минут. Затем уложите сало в банки, добавьте специи, чеснок, лавровый лист, залейте кипящим раствором и закатайте.
Также соленое сало можно хранить небольшими кусочками в морозильной камере, но в этом случае следует избегать повторной заморозки продукта.
Как хранить копченое сало
Мы не будем вдаваться сейчас в технологию копчения сала, единственное отметим, что самостоятельно коптить сало можно жидким дымом. Но это самый примитивный и вредный способ копчения, ведь жидкий дым является ядовитой добавкой, которая в избыточной концентрации может вызвать отравление. Также можно использовать специальную коптильню, которая позволит прокоптиться салу с помощью дыма. Но использовать этот аппарат можно только на природе: в загородном доме или на даче. Не стоит забывать и о том, что копченое сало можно приобрести в готовом виде в супермаркете или на рынке. Для того чтобы сохранить копченое сало в свежем виде, его стоит держать в холодном проветриваемом помещении, не имеющим посторонних запахов. Копченое сало можно хранить в холодильнике, в сенях или в погребе. В теплую зиму в условиях города местом хранения сала может стать балкон.
Хранение топленого сала
Топить сало следует тогда, когда его у вас слишком много, а хранить соленое сало негде. В этом случае нарежьте сало небольшими кусочками и перетопите на медленном огне. Перетопленный жир снимайте ложкой и перекладывайте в стеклянную или керамическую посуду. А многие хозяйки приспособились использовать для хранения сала даже майонезные ведерки. Хранить топленое сало следует только в холодильнике, но не больше трех лет.

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.