Как заготовить борщ на зиму
Каждый, у кого есть свой огород, знает, что важно не только вырастить и собрать урожай, но и сберечь его! Как известно, урожай попадается разный. Но не стоит выбрасывать овощи невысокого качества. Все должно пойти в ход! В этом случае вам может пригодиться рецепт как заготовить борщ на зиму. Такой борщ быстро варится, имеет насыщенный цвет и аромат.
Заготовить борщ на зиму не сложно. Для этого вам необходимо приготовить небольшие баночки (можно взять 0,5 литра). Из каждой такой банки в итоге получается 2,5 литра готового борща.
Необходимые ингредиенты
- Чтобы заготовить борщ на зиму в объеме шести баночек по 0,5 литра вам потребуется:
- 0,5 кг моркови. Морковь можно использовать любую: кривую, мелкую, обрезанную.
- 1 кг капусты. Капусту использовать лучше ту, которая долго не хранится.
- 0,8 кг томатов. Томаты берите любые: бурые, помятые, зеленые.
- 0,5 кг лука. Тоже используйте отбракованный лук, который не подойдет для хранения.
- 0,8 кг свеклы. Можно использовать все мелкую свеклу, чтобы не оставлять на зиму.
- 0,5 кг болгарского перца. Перец подойдет любой красный, желтый, и мелкий, и кривой.
- Уксус в объеме 50-60 мл. Можно взять обычный столовый, но лучше использовать яблочный.
- 100-125 мл подсолнечного масла. Подойдет как рафинированное, так и натуральное с запахом. Это дело вкуса.
- 2,5 столовых ложки соли.
- 2,5 столовых ложки сахарного песка.
- Вы также можете добавить пряностей по вкусу – петрушку, сельдерей, укроп, перец душистый горошком, пастернак.
- Для указанного количества овощей, вам потребуется кастрюля 5,5-6 литров,6 баночек (0,5 л) и закаточный нож.
Как заготовить борщ на зиму
Теперь перейдем непосредственно к самому процессу заготовки борща на зиму.
Все овощи хорошо вымойте и удалите поврежденные места. Лук и морковь необходимо почистить. У капусты удалите кочерыжку, а из перца – семечки.
Свеклу и морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте. Лук, перец и помидоры мелко порежьте. Подготовленные овощи поместите в кастрюлю, и добавьте соль, сахар, уксус, подсолнечное масло и перемешайте. Поставьте кастрюлю на огонь и, периодически помешивая, доведите до кипения. Далее убавьте газ и варите борщ 45-50 минут.
В это время можно подготовить баночки. Банки следует вымыть и стерилизовать. Банки можно ошпарить кипятком, прокалить в духовке 10-15 минут либо подержать над паром вверх дном. Таким же образом проведите стерилизацию крышек.
За 10-15 минут до конца варки добавьте пряности и зелень в овощную смесь. И снова варите оставшееся время.
После того как борщ на зиму будет готов, содержимое кастрюли разложите по банкам и закатайте крышками. Далее банку следует перевернуть вверх дом, чтобы проверить герметичность закатки. Кроме того, закатанные горячие банки можно укутать одеялом до полного остывания.
Стоит заметить, что заготовить борщ на зиму совсем не сложно, а пользы много. Одной такой баночки хватает на 2,5 литра первого блюда. В кастрюлю с бульоном опустите нарезанный соломкой картофель, когда картофель сварится, добавьте содержимое банки. Затем, помешивая, доведите до кипения и борщ готов! Следует подавать такое блюдо с горчицей или со сметаной.
Светлана Некрасова специально для useful-food.ru

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.