Какая разница между приправами и специями

категория: Пряности

Специи и приправы есть на полке в каждой кухне и обычно мы не задумываемся над тем, одно и то же это или нет. На самом деле, в кулинарии есть чёткое разграничение и оно должно быть интересно тем, кто хочет знать всё о способах приготовления продуктов. В этой статье мы раскроем все секреты этого понятия.

Kакая разница между приправами и специями

Давайте пошагово рассмотрим вопрос.

Специи

Это вещества, которые изменяют вкус уже готовых блюд или используются для изменения вкусовых качеств продукта во время приготовления. Также они незаменимы при мариновании, консервировании и так далее, так как напрямую влияют на многие процессы. Их получают из растительного или минерального сырья или производят специально. В список входят:

  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • желатин;
  • крахмал;
  • пектин;
  • дрожжи.

Они не отвечают за аромат блюда, просто являются нужным ингредиентом в рецепте, без которого обойтись нельзя.

Приправы

Ими сдабривают пищу во время приготовления или после, чтобы изменить или подчеркнуть её вкус, сделать его насыщенным. Это может быть как один отдельный ингредиент, так и целая кулинарная композиция:

  • молотый перец;
  • паприка;
  • смесь прованских трав;
  • сушёный имбирь;
  • лавровый лист.

Этот список можно продолжать бесконечно, но суть ясна – это всё то, что продаётся в пакетиках. Как представить себе запечённую курочку без ароматной корочки и специй? А рыбу пряную селёдочку без лаврового листа и душистого перца?

Основная разница между приправами и специями состоит в том, что специи не могут быть взаимозаменяемыми. Как сделать маринованные огурцы без уксуса или засолить рыбу без соли? Правда, сахар заменяют многими специальными веществами, например, стевией. Она, кстати, тоже является специей.

А вот приправы в большинстве случаев абсолютно взаимозаменяемые. Например, можно просто натереть куриные окорочка солью и чёрным перцем, и запечь – они получатся вкусными, но не такими ароматными. Так же и шашлык, замаринованный с лавровым листом за неимением специальной приправы будет сочным и вкусным. Потому что они просто подчёркивают вкус блюд, не меняя его кардинально. Это как в музыке аранжировка.

Есть и интересное исключение – имбирь. В маринованном виде это специя к суши и роллам, а в сушёном – приправа. Но при употреблении суши можно обойтись без маринованых листочков, это вкус блюда не поменяет. А при мариновании мясо по специальному рецепту сушёный имбирь заменить не получится ничем.

Торт «Фрезье» от Лизы Глинской приготовить так просто!

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (No Ratings Yet)
Загрузка...

Добавить комментарий

загрузка...
css.php