Какая разница между приправами и специями
Специи и приправы есть на полке в каждой кухне и обычно мы не задумываемся над тем, одно и то же это или нет. На самом деле, в кулинарии есть чёткое разграничение и оно должно быть интересно тем, кто хочет знать всё о способах приготовления продуктов. В этой статье мы раскроем все секреты этого понятия.
Kакая разница между приправами и специями
Давайте пошагово рассмотрим вопрос.
Специи
Это вещества, которые изменяют вкус уже готовых блюд или используются для изменения вкусовых качеств продукта во время приготовления. Также они незаменимы при мариновании, консервировании и так далее, так как напрямую влияют на многие процессы. Их получают из растительного или минерального сырья или производят специально. В список входят:
- соль;
- сахар;
- уксус;
- желатин;
- крахмал;
- пектин;
- дрожжи.
Они не отвечают за аромат блюда, просто являются нужным ингредиентом в рецепте, без которого обойтись нельзя.
Приправы
Ими сдабривают пищу во время приготовления или после, чтобы изменить или подчеркнуть её вкус, сделать его насыщенным. Это может быть как один отдельный ингредиент, так и целая кулинарная композиция:
- молотый перец;
- паприка;
- смесь прованских трав;
- сушёный имбирь;
- лавровый лист.
Этот список можно продолжать бесконечно, но суть ясна – это всё то, что продаётся в пакетиках. Как представить себе запечённую курочку без ароматной корочки и специй? А рыбу пряную селёдочку без лаврового листа и душистого перца?
Основная разница между приправами и специями состоит в том, что специи не могут быть взаимозаменяемыми. Как сделать маринованные огурцы без уксуса или засолить рыбу без соли? Правда, сахар заменяют многими специальными веществами, например, стевией. Она, кстати, тоже является специей.
А вот приправы в большинстве случаев абсолютно взаимозаменяемые. Например, можно просто натереть куриные окорочка солью и чёрным перцем, и запечь – они получатся вкусными, но не такими ароматными. Так же и шашлык, замаринованный с лавровым листом за неимением специальной приправы будет сочным и вкусным. Потому что они просто подчёркивают вкус блюд, не меняя его кардинально. Это как в музыке аранжировка.
Есть и интересное исключение – имбирь. В маринованном виде это специя к суши и роллам, а в сушёном – приправа. Но при употреблении суши можно обойтись без маринованых листочков, это вкус блюда не поменяет. А при мариновании мясо по специальному рецепту сушёный имбирь заменить не получится ничем.
Торт «Фрезье» от Лизы Глинской приготовить так просто!

Если вам понравился этот пост, оставьте комментарий или подпишитесь на RSS.