Какое молоко покупать

Этот продукт является самым первым в жизни большинства существ на земле. Полезные и даже целебные свойства молока переоценить очень сложно, практически невозможно. Но, к огромному сожалению, найти качественное молоко на сегодняшний день является весьма проблематичным. Нас редко интересует, что написано на пакете или бутылке с молоком. Мы просто берем, знакомый брэнд — молоко, которое опознаем по цвету упаковки.

А ведь стоит обращать внимание не только на содержание жира и дату изготовления. Нужно уметь разбираться с «ключевыми словами», и знать, что именно отличает разные виды молока. Например, что означает определение «нормализованное»? Это значит, что молочный завод приобретает молоко на разных фермах, от разных коров, с разным процентом жирности. Чтобы достичь единого стандарта (нормы), молоко или обезжиривают или добавляют сливки. Одним словом нормализуют.

Восстановленное молоко

Этот вид продукции производят из чистого  сухого молока. Хотя по минеральному составу и калорийности оно практически ни чем не отличается от цельного. Но, пользы от него ощутимо меньше, так как в процессе высушивания молока при высоких температурах исчезают многие ценные вещества.

Цельное молоко

Слово «цельное» в названии нормализованного молока с жирностью 3,2% говорит о том, что молоко изготовлено из натурального молока, подвергнутого термической обработке. Но, найти такое слово на упаковке практически не возможно. Чаще всего мы встречаем на пакете указания, что молоко сделано из цельного и восстановленного.

Белки и витамины

Хотя цвет молоко имеет белый, белка в нем немного – около трех процентов. Однако именно он оптимален по своему аминокислотному составу. Белковым молоком называют то молоко, в которое добавили обезжиренные молочные вещества (не меньше чем 10,5%). Молоко с различными добавками, насыщенное витамином С, йодом, кальцием, железом, называют витаминизированным. На счет него и его пользы существуют разные мнения. Одни диетологи утверждают, что это восстанавливает дефицит витаминов в нашем скудном на витамины рационе. Другие настаивают, что молоко – продукт самоценный, и его не стоит ничем улучшать.

Срок хранения

Жизнь молока продлевают разными способами. В домашних условиях мы его кипятим. На заводах оно подвергается термической обработке – пастеризации или стерилизации. При первом способе молоко нагревают до 80 градусов. Оно хранится не дольше 24-36 часов. Стерилизованное молоко не однократно нагревается до 100 градусов. В народе его называют «долгоиграющим». Открытый пакет может долго стоять в холодильнике, а молоко в нем не скиснет. Однако польза от такого молока небольшая. На сегодняшний день самым лучшим способом увеличения сроков хранения молока является высокотемпературная технология. Молоко нагревается до 135градусов и через две секунды охлаждается. Считают, что таким образом в молоке сохраняется максимум полезного, — того, что вообще можно сохранить. Пакет с таким молоком имеет аббревиатуру UHT.

Что содержит молоко

Белок – 2,8 г; углеводы – 4,7 г, кальций – 121 мг,  магний – 14 мг, фосфор – 91 мг, витамин А- 0,02 мг, витамин В1 – 0,02 мг, витамин В2 – 0,13 мг.

Молоко можно не только пить, практические хозяйки используют его для наведения чистоты в доме. Свежие чернильные пятна можно вывести с помощью молока. Им чистят позолоченные рамы; зеркала; клавиши пианино. Чтобы обновить старые занавески следует их выстирать в воде с синькой и молоком. Белую кожаную обувь протирают тампоном смоченном в молоке. А засохший обувной крем, легко освежают с помощью молока.

Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars6 Stars7 Stars8 Stars9 Stars10 Stars (7 votes, average: 7,14 out of 10)
Загрузка...

2 комментария на запись “Какое молоко покупать”:

  • Елена 22 января 2013 в 11:52 #

    Я люблю 1% маложирное молоко MilkTime, от него не набираю вес и на вкус мне нравится. Пробовала многие марки, но остановилась на этом.

  • Людмила 11 марта 2013 в 7:16 #

    Я пью молоко 2,5% жирности пастеризованное, нормализованное Производитель:»33 коровы» г.Назарово Красноярского края. Особенно нравится немного подогреть и положить ч.л.меда.Спасибо.

Добавить комментарий

загрузка...
css.php